Потребрынки 29 марта, 12:03

Украина потеряла лидерство по экспорту меда

Объем прошлогоднего экспорта меда из Украины сократился на 18,6 тысяч тонн

Украина потеряла лидерство по экспорту меда Украина потеряла лидерство по экспорту меда
Фото: Журнал "Зерно"

В 2018 году Украина в 2018 году потеряла статус третьего в мире экспортера меда, вывоз которого из страны в прошлом году уменьшился более чем на четверть.

Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время круглого стола "Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравление пчел", сообщает "Укринформ".

"Украина в 2018 году потеряла статус одного из трех крупнейших в мире производителей меда. В 2017 году Украина экспортировала около 68 тыс. тонн меда. В 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тыс. тонн", — проинформировала Трофимцева.

По ее словам, отравления пчел во время весенних полевых работ — результат недостаточной коммуникации фермеров и пасечников. Поэтому сейчас государство старается наладить взаимодействия в этой сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему японцы покупают мед в Украине

В частности, в настоящее время ведется работа над проектом закона о пестицидах и ядохимикатах, в котором предусмотрено существенное усиление позиций пчеловодов и согласно этому законопроекту будет значительно усилен контроль за использованием агрохимикатов и пестицидов.

"Нужно искать баланс между интересами растениеводов, пасечников и животноводов. Главная проблема — использование контрафактной продукции средств защиты растений из-за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчел находится в одной технологической цепи, что вредно для пчел то и людям не полезно", — подчеркнула и.о. министра.

Ранее сообщалось, что за 11 месяцев 2018 года украинские производители экспортировали почти 42 тыс. тонн меда на сумму $83,5 млн. 

Напомним, по итогам 2017 года Украина стала крупнейшим экспортером меда в Европе и попала в топ-3 мировых экспортеров меда после Китая и Аргентины. Эксперты прогнозировали, что по результатам 2018 года Украина потеряет позиции.

Основными производителями меда являются восемь областей: Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская и Кировоградская. Они производят около 70% украинского меда, который поставляют в 35 стран мира.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...