Потребрынки 20 января, 12:01

Украина исчерпала 12 годовых квот на беспошлинный ввоз в ЕС

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация особо не изменилась

Фото: Investory News Фото: Investory News
Фото: Investory News

По состоянию на 24 декабря 2019 года Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в страны Европейского Союза (ЕС) по 12 группам товаров.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным ассоциации, речь идет о квотах на следующую продукцию:

– мед;

– сахар;

– крупы и муку;

– обработанный крахмал;

– обработанные томаты;

– виноградный и яблочный соки;

– пшеница;

– кукуруза;

– мясо птицы;

сливочное масло;

– обработанная продукция из зерновых;

– крахмал.

В УКАБ отмечают, что на начало декабря 2018 года Украина закрыла 11 квот на беспошлинный экспорт из Украины в ЕС.

"Изменились поставки солода и пшеничной клейковины — на конец декабря 2019 года использовано 83%, в то время как за аналогичный период 2018-го квота была использована в полном объеме. Ощутимо увеличились поставки сахара — на конец декабря 2019 года Украина полностью использовала квоту на сахар, а в 2018 году за аналогичный период только на 56%", — говорится в сообщении.

В ассоциации напоминают, что с октября 2017 года сроком на три года начали действовать дополнительные квоты на восемь групп товаров: мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес, пшеница, ячмень и кукуруза.

По состоянию на конец декабря 2019 года из дополнительных квот закрыты следующие:

– мед;

– обработанные томаты;

– пшеница;

– кукуруза.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года ситуация не изменилась.

По данным ежемесячного отчета "Мониторинга агропродовольственной торговли в ЕС: динамика в октябре 2019" (Monitoring EU Agri-Food Trade: Development until October 2019) Украина является третьим крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в ЕС, уступая лишь США и Бразилии, однако опережая Китай и Аргентину.

Напомним, экспорт украинской агропродукции в страны ЕС в январе-июле 2019 года вырос на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до $4,1 млрд.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года Европарламент ратифицировал изменения в соглашение между ЕС и Украиной относительно увеличения квоты для беспошлинного экспорта мяса птицы из Украины.

Ранее  Украина и ЕС провели переговоры о внесении изменений в Соглашение об ассоциации в части увеличения тарифной квоты на экспорт украинского мяса птицы (курицы) на европейский рынок. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...