Потребрынки 09 февраля, 15:02

Украина третий год подряд бьет рекорды аграрного экспорта

В прошлом году Украина экспортировала агропродовольствия на сумму $22,391 млрд

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В 2020 году продукция агропромышленного комплекса (АПК) составила 45% в общем экспорте товаров из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре. Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" (ННЦ ИАЭ) Николай Пугачев, сообщает пресс-служба учреждения.

Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам 2020 года, Украина экспортировала агропродукции (группы 1-24 УКТВЭД, а также казеин, альбумин, шкуры, мех, шерсть и другое) на сумму $22,391 млрд, побив тем самым рекордный показатель 2019 года в $22,35 млрд.

"Таким образом, Украина третий год подряд обновила исторический рекорд аграрного экспорта", — заявил Пугачев.

По его словам, характерной чертой прошлого года для отечественного аграрного сектора также стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.

"Снова по итогам календарного года зафиксированы наибольшие в истории Украины объемы экспорта подсолнечного масла — 6,9 млн тонн, мяса птицы — 431 тысяч тонн. Среди товаров, которые не относятся к наиболее весомым в перечне иностранных поставок, были достигнуты максимальные количественные значения в экспорте меда (81 тысяч тонн), замороженных плодов и ягод (55 тысяч тонн), макаронных изделий (30 тысяч тонн) и консервированных томатов (66 тысяч тонн)", — рассказал глава ННЦ ИАЭ.

При этом, Пугачев уточнил, что, по оценкам ученых Института аграрной экономики, решающим для суммарного роста экспорта продукции украинского АПК в 2020 году стало увеличение объемов поставок в страны Азии, в прошлом году достигли своего наибольшего значения за период независимости Украины — $10,9 млрд (+ 16% в год).

В то же время, стоимость поставок в три других региона синхронно снизилась: в Европейский союз — на 11%, до $6,7 млрд, в государства Африки — на 12%, до $2,9 млрд, в страны СНГ — на 13,3%, до $1,3 млрд.

"Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта в 2020 году традиционно оставались зерновые и масличные культуры, масла, пищевые остатки и отходы, а также мясо и субпродукты, которые суммарно обеспечили более 85% стоимостных объемов отгрузок", — резюмировал эксперт.

Напомним, в 2020 году Украина заняла третье место в списке крупнейших поставщиков продукции аграрного сектора в страны Евросоюза, экспортировав на сумму 7,3 млрд евро.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...