• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
31 октября 2017 в 12:27

Украина вошла в тройку мировых производителей орехов

Доля Украины в мировом производстве грецких орехов занимает 5%

Мировыми лидерами по производству грецких орехов есть Китай и США. Эти страны занимают 50% и 29% мирового производства орехов соответственно. ЕС (суммарно), Чили и Украины с долями по 5% разделяют третье место. В частности, Украина производит около 110 тыс. тонн орехов. Данные озвучивает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По итогам 2016 года Украина экспортировала 27 тыс. тонн лущенных орехов на сумму $65 млн.

Основным рынком сбыта для украинских грецких орехов является рынок Азии и Европы. Основной позицией экспорта в страны Европы являются грецкие орехи очищенные. Поставки этой продукции за указанный период выросли на 16% и в 2016 году экспорт составил почти 7 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет $25 млн. Таким образом, Украина выступает четвертым крупнейшим поставщиком орехов в ЕС, уступая лидерство лишь США, Молдове и Чили.

"Главной проблемой в экспорте грецких орехов является неоднородность партий и соответственно их цена, — комментирует Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". — Более 90% орехов выращивается домохозяйствами и затем собираются и формируются в партию для экспорта. Такие орехи являются не сортовыми и значительно уступают по внешним характеристикам тем же американским и чилийским. Для наращивания экспорта орехов необходимо увеличивать площади под промышленными насаждениями, выращивать сортовые орехи, пригодные для дальнейшей обработки и экспорта".

Что касается урожая 2017 года, то по прогнозам он будет почти в 1,7 раз больше, чем в 2016 году. Мировой объем грецкого ореха в сезоне 2017/18 эксперты сравнивают с объемом предыдущего сезона. Для отечественных производителей это означает, что цена реализации ядра ореха в Европе (основной рынок сбыта ядра украинского ореха) существенно не изменится. Итак, закупочную цену от заготовителей будет невозможно завышать, подчеркнул Гвоздик.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

За первый квартал 2017 года экспорт орехов упал на 17,8%
АПК 12 июня 2017 в 12:46

За первый квартал 2017 года экспорт орехов упал на 17,8%

За первых три месяца экспорт орехов из Украины достиг $20,3 млн, что на более чем 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Сколько грецких орехов нового урожая экспортирует Украина
АПК 15 августа 2017 в 13:15

Сколько грецких орехов нового урожая экспортирует Украина

Урожай и экспорт орехов в новом сезоне в Украине вырастет — данные прогноза

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/