• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 31 октября 2017 в 12:27

Украина вошла в тройку мировых производителей орехов

Доля Украины в мировом производстве грецких орехов занимает 5%

Мировыми лидерами по производству грецких орехов есть Китай и США. Эти страны занимают 50% и 29% мирового производства орехов соответственно. ЕС (суммарно), Чили и Украины с долями по 5% разделяют третье место. В частности, Украина производит около 110 тыс. тонн орехов. Данные озвучивает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По итогам 2016 года Украина экспортировала 27 тыс. тонн лущенных орехов на сумму $65 млн.

Основным рынком сбыта для украинских грецких орехов является рынок Азии и Европы. Основной позицией экспорта в страны Европы являются грецкие орехи очищенные. Поставки этой продукции за указанный период выросли на 16% и в 2016 году экспорт составил почти 7 тыс. тонн, что в денежном выражении составляет $25 млн. Таким образом, Украина выступает четвертым крупнейшим поставщиком орехов в ЕС, уступая лидерство лишь США, Молдове и Чили.

"Главной проблемой в экспорте грецких орехов является неоднородность партий и соответственно их цена, — комментирует Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". — Более 90% орехов выращивается домохозяйствами и затем собираются и формируются в партию для экспорта. Такие орехи являются не сортовыми и значительно уступают по внешним характеристикам тем же американским и чилийским. Для наращивания экспорта орехов необходимо увеличивать площади под промышленными насаждениями, выращивать сортовые орехи, пригодные для дальнейшей обработки и экспорта".

Что касается урожая 2017 года, то по прогнозам он будет почти в 1,7 раз больше, чем в 2016 году. Мировой объем грецкого ореха в сезоне 2017/18 эксперты сравнивают с объемом предыдущего сезона. Для отечественных производителей это означает, что цена реализации ядра ореха в Европе (основной рынок сбыта ядра украинского ореха) существенно не изменится. Итак, закупочную цену от заготовителей будет невозможно завышать, подчеркнул Гвоздик.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...