Украине нужен независимый энергорегулятор — Мировой Банк

Украинская власть должна принять вторичное газовое законодательство и создать независимого энергорегулятора — Мировой Банк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Реформы в энергетическом секторе должны продолжаться. "Украина приняла закон о рынке газа, и сейчас необходимо принять вторичное законодательство", — заявил Чимяо Фан, директор по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мирового банка на "Украинском газовом инвестиционном форуме".

Также он назвал следующие вызовы для украинской власти: реформирование корпоративного управления и unbundling НАК Нафтогаз Украины, создание независимого энергорегулятора. "Власть должна работать над прозрачным ценообразованием, тарифообразованием. А для этого необходимо создать независимый регулирующий орган, которого сейчас нет", — обратил внимание директор.

Напомним, что в настоящее время регулятором на энергетическом рынке Украины является Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Для ее реформирования недавно был предложен законопроект №2966-д.

Что касается unbundling Нафтогаза, по которому Мировой банк давал свои предложения, Фан отметил, что теперь очередь за украинской властью. Однако позиция банка — решение должно быть принято как можно скорее. Причем банк настаивает на разделении транзита, хранения и добычи газа.

При решении озвученных вопросов Мировой банк ожидает роста привлекательности украинского газового сектора. Впрочем, уже сейчас 40% инвестиционного портфеля Мирового банка в Украине забрал энергосектор.