"Укрэнерго" снова не нашло конкурентов для "Запорожтрансформатора"

Фото: Виталий Головин
Фото: Виталий Головин
"Укрэнерго" снова покупает трансформаторы у "Запорожтрансформатора" Константина Григоришина
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НЭК "Укрэнерго" покупает по переговорной процедуре шесть трансформаторов у ПАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР) Константина Григоришина. Госкомпания прибегла к переговорной процедуре из-за отсутствия альтернатив, ЗТР — единственный производитель трансформаторов в Украине. 

"Укрэнерго"объявило тендер на покупку трансформаторов 27 декабря 2017 года и направило предложение к переговорам ЗТР. Ожидаемая цена закупки была 336,5 млн грн. В ходе переговоров цена снизилась до 330,8 млн грн. ЗТР обещает поставить трансформаторы до 1 июля 2018 года.  

Напомним, в 2015 году "Укрэнерго" оскандалилось с покупкой трансформаторов. Компания готова была потратить 2,1 млрд грн на трансформаторы ЗТР. Однако вмешательство Антимонопольного комитета Украины и внимание прессы обнаружили, что торги прошли без реальной конкуренции и снижения цен. 

После скандала в "Укрэнерго" сменили главу компании, тендер был разбит на лоты и объявлен заново. Кроме ЗТР на тендер пришли  ООО "АВВ Лимитед", ДП "Сименс Украина" и Daewoo International Corporation. В ходе торгов цены на трансформаторы снизились вдвое — с 2 млрд грн до 1 млрд грн.