Энергетика 12 августа 2015 в 17:44

Скандальные трансформаторы для "Укрэнерго": новые сроки, новые суммы, новые участники

Результаты тендеров "Укрэнерго" по закупке трансформаторов отменены по инициативе АМКУ. Однако компания намерена провести новую закупку, условия которой будут существенно отличаться от озвученных ранее

В июле широко обсуждалось увеличение инвестиционной программы ГП НЭК "Укрэнерго" на 2015 год, особенно намерение компании закупить оборудование на 2,1 млрд грн. К этому моменту уже были известен победитель всех тендеров — ПАО "Запорожский трансформаторный завод" (ЗТР), который принадлежит компаниям Константина Григоришина.

Первые расследования СМИ были опубликованы в середине июля. По результатам конкурсов прошлись журналисты-расследователи из "Наші гроші", "Insider" и "Радио Свобода". А во львовском управлении СБУ отчитались о блокировании закупки трансформаторов на 554 млн грн.

Но практически сразу после публичной огласки информации оказалось, что итоги всех тендеров отменены. Более того, отмена произошла еще в июне. Delo.UA разбиралось, почему это произошло и стоит ли ждать новых победителей.

Причиной остановки закупок оказалось решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) №304-р (от 9 июня 2015г.), которое опиралось на решение Запорожского отделения АМКУ, принятое в конце 2014 года. Тогда ПАО „Запорожтрансформатор" и ПАО "Запорожский завод сверхмощных трансформаторов" были оштрафованы за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов.

Однако к тендерам "Укрэнерго" ЗТР все же был допущен, так как решение регионального отделения комитета было обжаловано компанией, и АМКУ распоряжением от 3 марта 2015 г. № 2-рп приостановил исполнение Решения АК Запорожского ТО от 30 декабря 2014 г. № 50 -рш по делу № 02/21/39/40/41/4 2-14 до окончания его проверки. Поэтому, формально на момент объявления тендеров ЗТР не был в "черном" списке компаний, которым запрещено участие в госзакупках.

Но это не помогло запорожскому производителю трансформаторов. "Акцепты конкурсных торгов были определены 10-11 июня, — описал ситуацию в комментарии Delo.UA первый заместитель директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, — Из-за решения Антимонопольного комитета Украины, которое было получено 12 июня, их пришлось отменить. Поскольку решение, подтверждающее февральские выводы запорожского отделения АМКУ, было принято 9 июня 2015, "Укрэнерго" отменило все конкурсные торги, в которых участвовал ЗТР. В том числе только объявленные".

В ЗТР сообщили, что не намерены оспаривать отмену тендеров из-за отсутствия подобной официальной процедуры и не комментируют ее причину. Но с решениями АМКУ в компании не согласны, считают их незаконными и ведут работу над их обжалованием в судах в установленном порядке.

Как же проходили конкурсы, итоги которых пришлось отменить?

В них, кроме "ЗТР", участвовала российская компания "Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш". Согласно расследованию "Наші гроші", предложения двух участников отличались лишь на несколько процентов, причем у россиян они были выше.

При этом, как следовало из протоколов раскрытия предложений в "Віснику державних закупівель", ЗТР предлагал трансформаторы со средней ценой $24 тыс. за один мегавольт-ампер (МВА), что по экспертным оценкам на 80% превышало рыночные показатели.

Кто еще мог участвовать в конкурсах? В первую очередь — иностранные корпорации. В украинском офисе крупнейшего мирового производителя трансформаторного оборудования компании ABB отказались от официальных комментариев, сославшись на заполитизированность ситуации. В московском офисе General Electric (курирует работу компании, в том числе в Украине) не ответили на наш запрос. А вот в "Сименс Украина" сообщили, что компания не принимала участие в тендерах "Укрэнерго" в марте-июне. "В частности, это обусловлено отсутствием необходимых ресурсов для участия в тендерах и реализации проектов, связанных с силовыми трансформаторами, на регулярной основе", — рассказали в "Сименс Украина", акцентировав, что речь идет об отсутствии "человеческих ресурсов" в этом направлении в департаменте "Энергетика".

Такой ответ свидетельствует, что иностранные компании все еще не уверены в необходимости создания полноценного сервисного подразделения в Украине. Это подтверждает Ковальчук из "Укрэнерго", по словам которого украинский рынок с его заказами и привязкой к гривневым расчетам слишком мизерный, чтобы из-за потенциального контракта готовить сервисную базу, как предусмотрено в условиях закупки. К тому же при объявлении тендеров не была утверждена инвестпрограмма, которая указывает источники финансирования.

Однако объявление тендеров на госзакупки без утвержденной инвестпрограммы — распространенная практика. На изготовление одного трансформатора идет 9-10 месяцев, а от аванса до выгрузки на подстанцию может пройти год.

Таким образом, рассказывает замдиректора "Укрэнерго", компания старается проводить конкурсные торги так, чтобы в первом или четвертом квартале года, когда меньше всего проблем с расчетами — заплатить аванс по уже подписанному контракту. В случае, если денег на реализацию проекта не найдется — контракт считается недействительным. Для этого в каждом документе указывают обязательное условие: "Контракт вступает в силу после утверждения источников финансирования". "Поставщики знают об этом риске", — настаивает Ковальчук.

Что будет дальше? В любом случае закупка трансформаторов отменена. Более того, по словам Ковальчука, "Укрэнерго" отменило запланированные тендеры на покупку трансформаторов для "Юго-Западной энергетической системы", анонс которых до сих пор размещен на сайте "Державні закупівлі". Причиной для этой отмены якобы стала завышенная цена от ЗТР. Разброс цен по разным конкурсным торгам составлял от $9 тыс. до $20 тыс. за 1 МВА. А в заявке, победившей на торгах для "Юго-Западной энергетической системы", стоимость МВА достигла $24,8 тыс.

В сентябре объявят новые тендеры. Это будут централизованные закупки от единого заказчика — "Укрэнерго", а не от его региональных подразделений. При этом общая сумма, которую НЭК планирует потратить на обновление трансформаторов, также изменилась. По словам Ковальчука, это не 2,1 млрд грн, а 776 млн грн. И закупить планируется не 37, а 24 трансформатора.

В госпредприятии уточнили, что из 2,1 млрд грн, на которые был увеличен размер инвестпрограммы, лишь 1,336 млрд грн будут обеспечены за счет повышения тарифа. Остальные средства будут привлечены по заключенным ранее кредитам. Более того, кредитные средства должны были указать еще в первом варианте инвестпрограммы, однако по ошибке их не отобразили. По сути, суммирует Ковальчук, инвестиционная программа увеличилась на 1,336 млрд грн, из которых на трансформаторы потратят 776 млн грн. Именно эта сумма отразится на тарифах для потребителей, настаивает он.

Привлекательна ли эта сумма для производителей трансформаторов?

В "Сименс Украина" пока не готовы говорить об участии в повторных торгах. "Решение об участии в каком-либо тендере принимается в ДП "Сименс Украина" после комплексной оценки всех влияющих факторов", — рассказали в компании.

Несмотря на то, что ABB отказались предоставить комментарий, Delo.UA известно, что компания всерьез рассматривает возможность участия в новых тендерах. Ведь по итогам 2014 года объем реализации компании в Укарине снизился на 17% — до $77 млн. Комментируя итоги прошлого года, директор АББ в Украине Дмитрий Жданов говорил, что "в 2015 году компания будет ориентироваться именно на увеличение доли сотрудничества с государственными программами". Таким образом он планировал увеличить объемы заказов в 2015 году на 46 %.

Вполне вероятно, что им составят конкуренцию другие мировые лидеры. Ведь в 2014 г. и первом полугодии 2015 г. у всех иностранных компаний существенно сократилась выручка от продаж в Украине.

Это падение нужно компенсировать. "Если мы не примем участие в этих тендерах, то в головном офисе потребуют очень убедительные объяснения", — сказал руководитель местного офиса иностранной компании-поставщика энергетического оборудования на условиях анонимности.

А вот ЗТР открыто подтверждает готовность к новым конкурсам. "Конечно же мы будем принимать участие в любых тендерах, в которых будем видеть экономический смысл. Тем более что — 98% трансформаторного парка предприятий "Укрэнерго" является оборудованием ЗТР, которое успешно функционирует на протяжении десятков лет", — прокомментировали в пресс-службе завода.

Но сможет ли запорожское предприятие участвовать в новых конкурсных торгах? В тендерах, которые спонсируют международные финансовые организации есть ограничение: если компания попадает в "черный" список, то ее продукции тоже отказывают в участии. Подобный случай произошел с Siemens в 2009 году в России, когда за компанией заметили коррупционные действия в ходе выполнения заказа, финансируемого Всемирным банком (ВБ). Тогда из участия в торгах, спонсируемых ВБ, исключались торговые дома, которые перепродавали продукцию Siemens.

В тендерах украинских госкомпаний подобной нормы нет. Поэтому, по словам Ковальчука, непосредственно ЗТР сможет участвовать в этих торгах, если восстановится в "белом" списке. До тех пор может участвовать ее продукция, но от имени другого юридического лица, не связанного с заводом. Так что запорожские трансформаторы могут появиться на подстанциях даже без официальной победы компании в тендере.

Однако весьма вероятно, что им придется потесниться под натиском конкурентов, которые соблазнятся суммой с большим количеством нулей. При этом стоимость контрактов может оказаться весьма интересной, так как каждому из производителей трансформаторов есть куда ужиматься. У иностранцев есть преимущества в себестоимости, связанные с технологией. А вот у отечественного завода ниже затраты на персонал и логистику.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...