Энергетика 22 октября 2015 в 15:57

"Укрэнерго" упростило условия тендера трансформаторов

"Укрэнерго" продолжит сбор заявок по "трансформаторному" тендеру до 19 ноября. Участникам разрешили привлекать подрядчиков для сервисного обслуживания, установки и производства

НЭК "Укрэнерго" планирует закончить тендерные процедуры по закупке 22 единиц трансформаторного оборудования во второй половине декабря. Об этом на совместной пресс-конференции с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным сообщил вр.и.о. директора компании Всеволод Ковальчук.

"Укрэнерго" будет принимать предложения от участников до 19 ноября, после чего вступит второй этап — подача ценовых предложений. По словам Ковальчука, финализировать тендер будут во второй половине декабря. Монтаж оборудования должен произойти в четвертом квартале 2016 года.

Компания разослала персональные приглашения к участию европейским компаниям, которые ранее участвовали в международных тендерах — Alstom, ABB, Siemens, а также трем ведущим корейским компаниям (Hyundai, Hyosung и Iljin). Кроме того, "Укрэнерго" пригласила к участию "Запорожтрансформатор". Как подчеркнул Ковальчук, заявку на участие в тендере могут подать любые компании, однако прежде всего "Укрэнерго" пригласило компании, с которыми уже сталкивались на своих международных тендерах.

Тендер объединил закупки для разных энергосистем (ЭС): для Западной ЭС планируется приобрести пять трансформаторов, Южно-Западной ЭС — три, Днепровской ЭС — четыре, Донбасской ЭС — пять, Северной ЭС — четыре, Центральной ЭС — один.

Тендер разделен на три лота по классам оборудования. Первый — все аппараты в классе напряжения 750 кВт, шунтирующие реакторы и автотрансформаторы; второй — класс напряжения 330 кВт, автотрансформаторы разной мощности; третий — два небольших трансформатора.

По результатам обсуждений с европейскими компаниями-производителями, в "Укрэнерго" решили упростить условия тендера. В частности, по словам Ковальчука, тендер выдвигает условия не столько к производителям, сколько к инфраструктуре, которую они могут обеспечить в процессе поставки.

"Мы позволяем это обеспечить не только своими силами, но и с привлечением любых субподрядчиков — лабораторий или сервисных центров," — уточнил вр.и.о. директора "Укрэнерго".

После 19 ноября станет известно, сколько компаний пришло на тендер.

Министр энергоуглепрома Владимир Демчишин сказал, что на начальном этапе он говорил о поддержке национального производителя. Однако, если цена других компаний будет ниже, то украинскому производителю нужно учиться конкурировать: "пусть становятся эффективнее".

Также министр напомнил, что сети "Укрэнерго" нуждаются в модернизации.

"Долгое время тариф был смещен, и большую часть средств получала генерация, а не дистрибуция. Исторически украинские сети имели определенный запас прочности: в 1990-м году Украина производила и потребляла около 300 млрд кВ*ч, а сегодня — 160 млрд кВ*ч," — рассказал Демчишин.

По его словам, последние 20 лет система существовала за счет уменьшения передачи и использования запасных трансформаторов, линий.

Напомним, несколько месяцев назад "Укрэнерго" уже пыталось закупить большое количество трансформаторов у "Запорожского трансформаторного завода", однако итоги предыдущих тендеров пришлось отменить.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...