22 мая, 17:05

По закону: "Укртрансгаз" из публичной компании стал частной

Решение акционера "Укртрансгаза" никак не связано с приватизацией

По закону: "Укртрансгаз" из публичной компании стал частной

Государственный оператор газотранспортной системы и хранилищ газа в Украине "Укртрансгаз" сменил тип акционерного общества — с публичного (ПАО) на частное (ЧАО). Такое решение 21 мая 2018 года принял единственный акционер "Укртрансгаза" — НАК "Нафтогаз Украины".

"Вр.и.о. президента "Укртрансгаза" (Андрею Хоменко — ред.) обеспечить государственную регистрацию новой редакции устава компании в недельный срок с момента принятия решения", — говорится в решении собрания акционеров "Укртрансгаза".

Смена типа акционерного общества связана с законом "Об акционерных обществах", который требует от публичной компании торговать акциями на бирже, а к ЧАО таких требований нет. 

Законом требуется от ПАО вывести в свободное обращение не менее 10% его акций. Если публичная компания не соответствует этим требованиям, ей необходимо либо провести дополнительную эмиссию акций, либо продать их часть в свободное обращение.

На ЧАО это требование не распространяется. Поэтому, во избежание вывода части акций "Укртрансгаза" в фрифлоат (свободное обращение), и было принято решение об изменении типа АО этой компании. 

Стоит отметить, в Украине многие ПАО публичны только на бумаге: пакеты акций разделены между крупными акционерами, и часто даже сделки купли-продажи осуществляются вне биржи.

Новая редакция закона Украины "Об акционерных обществах" меняет ситуацию: если в стране есть публичные компании и фондовые биржи, то и работать они должны соответствующим образом. Публичные общества должны находиться в биржевом реестре и проходить процедуру листинга. Это значит, что акции компаний торгуются на фондовых биржах.

Минимальное требование для ПАО: на бирже должны свободно торговаться от 25% акций (первый уровень листинга) до 10% акций (второй уровень листинга). Но, по данным ФГИ, миноритарные акционеры госкомпаний не выставляют свои пакеты на продажу на фондовых биржах, а государство для выполнения этого требования отчуждать от 10% до 25% собственных акций не может.

По аналогичной причине, в ряде частных и государственных активов преобразования в ЧАО прошли еще в 2016 году. Таким путем пошли компании групп ЕВРАЗ, Метинвест, ДТЭК и др.

Госкомпании начали превращаться в ЧАО в 2017 году: "Укргидроэнерго", "Новоднестровская ГЭС", "Дунайское пароходство" и прочие уже реогранизованы.

Напомним, в апреле 2016 года группа ДТЭК собиралась сменить тип собственности ряда компаний, в которых владеет мажоритарным пакетом акций.

В частности речь шла о ПАО "ДТЭК Захидэнерго", ПАО "ДТЭК Днипроэнерго", ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго", ПАО "Киевэнерго", ПАО "ДТЭК Крымэнерго", ПАО "ДТЭК шахта "Комсомолец Донбасса" и ПАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь". 

Однако изменение типа общества с ПАО на ЧАО было невыгодным для ФГИУ, поскольку государству в лице Фонда было сложнее контролировать деятельность частного акционерного общества, к которому по закону выдвигаются менее жесткие требования.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Экономическая правда
раздел:
теги:

По теме:

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа
Энергетика 08 мая, 12:05

"Укртрансгаз" выбрал стратегические станции на случай прекращения транзита газа

"Укртрансгаз" готов потратить 7 млрд грн на подготовку к угрозе прекращения транзита российского газа через Украину

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС
Энергетика 03 мая, 14:05

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС

В конце апреля 2018 года "Укртрансгаз" покинул многолетний первый вице-президент компании Мирослав Химко. Его заменил выходец из компаний Константина Григоришина — Андрей Хоменко. Свое решение "Нафтогаз" объяснил только в мае