Транспорт 23 февраля, 17:02

"Укрзализныця" осенью получит американские локомотивы General Electric

ПАО "Укрзализныця" и General Electric Тransportation подписали рамочный договор относительно 15-летнего партнерства по обновлению и модернизации подвижного состава украинских железных дорог

"Укрзализныця" осенью получит американские локомотивы General Electric

ПАО "Укрзализныця" и General Electric (GE) подписали пакет документов долгосрочного партнерства. В частности, подписано соглашение между УЗ и GE по 15-летнему партнерству по обновлению и модернизации подвижного тягового состава. Весь контракт обойдется УЗ в $1 млрд.

Как уже сообщало Delo.ua, партнерство с GE будет состоять из нескольких этапов. Первый — поставка 30 локомотивов с локализацией минимум 10% в Украине.

"В конце 2018 года и в течение первого квартала 2019 года планируется поставка 30 грузовых дизельных локомотивов GE TE33AC с уровнем локализации 10%. Их производство стартует в начале 2018 года в США, и первые поставки запланированы уже этой осенью", — сообщили в "Укрзализныци". По предварительной информации, закупка первых 30 локомотивов обойдется в $140 млн с ПДВ.

Второй этап — модернизация 75 локомотивов УЗ с локализацией 50% в Украине.

Третий этап — закупка 200-225 локомотивов  до 2034 года с локализацией 40% в Украине.

Четвертый этап — проект по сервисному обслуживанию локомотивов.

Как подтвердила глава Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив, закупка первой партии в 30 локомотивов будет проходить в лизинг. Локомотивы будут приобретаться на условиях финансового лизинга через "Укрэксимбанк", с гарантиями американского City Bank.

"Это будет финансовый лизинг. "Укрзализныця" берет локомотивы в лизинг с государственным "Укрэксимбанком", который, в свою очередь, получает полную гарантию времени поставок и исполнения контракта от Citibank. Минэкономики согласовывало подход по локализации", — отмечает Ковалив.

Она добавила, что дальше GE планируют работать в секторах возобновляемой энергетики и здравоохранения.

Первый контракт предусматривает поставку 30 грузовых тепловозов серии Evolution ТЭ33А. Как сообщил и. о. главы правления Евгений Кравцов, за всю историю независимости Украины УЗ получила всего 8 новых тепловозов.

В УЗ рассказали, что компания General Electric Transportation (дочерняя компания GE, занимающаяся выпуском оборудования и машин для железнодорожного и морского транспорта) имеет положительный опыт эксплуатации локомотивов собственного производства серии ТЭ33А, ТЕ33АС на пространстве с шириной колеей 1520 мм в Казахстане, Монголии, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане.

"Тепловозы ТЕ33АС адаптированы к климатическим условиям пространства 1520, экологические, надежные, экономичные в обслуживании и комфортные для локомотивных бригад… Это грузовые тепловозы нового поколения с асинхронными тяговыми электродвигателями мощностью 3356 кВт. Конструкционная скорость — 120 км / ч. Тепловозы имеют большие межремонтные пробеги", — отметили в ж/д ведомстве.

Напомним, в инвентарном локомотивном парке ПАО "Укрзализныця" 609 магистральных грузовых тепловозов различных серий (2ТЭ116, М62, 2М62в/и, 2ТЭ10в/и), их износ — 100%, а средний возраст — 31 год при нормативном сроке службы в 20 лет.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

ДТЭК закупает ветряки General Electric для новой станции
Энергетика 17 января, 18:01

ДТЭК закупает ветряки General Electric для новой станции

ДТЭК заказал 26 ветротурбин для Приморской ВЭС в Запорожской области у GE Renewable Energy

General Electric, с которой "Укрзализныця" планирует сотрудничать, продает свой ж/д бизнес
Транспорт 17 ноября 2017 в 17:10

General Electric, с которой "Укрзализныця" планирует сотрудничать, продает свой ж/д бизнес

General Electric планирует продать свое подразделение — компанию GE Transportation, которая производит тепловозы. Однако "Укрзализныця" ведет переговоры с подразделением для создания СП