Уроженец Одессы пополнил список миллиардеров Forbes

Влад Шмунис. Фото: WebProNews
Влад Шмунис. Фото: WebProNews
Состояние Влада Шмуниса достигло $1,3 млрд благодаря недавней сделке его компании RingCentral с корпорацией Avaya
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Уроженец Одессы Влад Шмунис, который проживает в США, стал новым миллиардером по версии журнала Forbes.

Как отмечает издание, состояние Шмуниса достигло $1,3 млрд благодаря недавней сделке его компании RingCentral с корпорацией Avaya.

3 октября RingCentral объявил, что станет партнером поставщика телекоммуникационного оборудования на новой облачной платформе Avaya. RingCentral выплатит Avaya $500 млн, в том числе аванс в размере $375 млн за будущие платежи и лицензионные права, а также инвестиции в привилегированные акции в размере $125 млн за 6% акций Avaya.

Уолл-стрит заключила сделку, которая дает RingCentral доступ к 100 млн пользователей Avaya (по сравнению с  2 млн  RingCentral) и помогает Avaya погасить значительный долг. После объявления о сделке цена акций Avaya и RingCentral выросла на 30,7% и 28% соответственно. 

В то время как акции Avaya достигли своего пика 9 октября, RingCentral по-прежнему растет. Так, 17 октября цена акций компании закрылась на уровне $170,17, что на 40,3% больше, чем было объявлено. Рыночная капитализация RingCentral составляет $14,1 млрд.

Шмунис и его семья иммигрировали в США в 1970-х годах. После окончания университета штата Сан-Франциско со степенью магистра в области компьютерных наук, он устроился инженером на работу в стартап Силиконовой долины.

"Я довольно быстро понял, что как разработчик программного обеспечения я себя перерос, и довольно рано в жизни перешел в состав технического управления", — рассказал Шмунис.

После переезда в Калифорнию будущий миллиардер работал в HP и Ampex. Перед запуском RingCentral в 1992 году Шмунис основал Ring Zero Systems, компанию по разработке программного обеспечения для корпоративных коммуникаций. Ring Zero была приобретена компанией Motorola в 1998 году за неизвестную сумму.

В 1999 году Шмунис вместе со своим партнером Владом Вендровым, который ранее был инженером в RingZero и Motorola, основали RingCentral. Они презентовали RingCentral общественности в 2013 году. Компания, базирующаяся в Белмонте, штат Калифорния, предоставляет бизнес-сервис по передаче телефонного сигнала через интернет, обмену сообщениями, видеоконференции и другие услуги.

Напомним, рейтинг богатейших людей планеты по версии Bloomberg возвглавляет основатель Amazon Джефф Безос, состояние которого оценивается в $125 млрд.