Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В 2013 году доналоговая прибыль компании Нусенкиса превысила $310 млн

Суммарный показатель EBITDA группы "Дoнецксталь" за последние шесть лет составил более $2,37 млрд

За 2008-2013 годы EBITDA компании "Донецксталь" составила более 19 млрд грн ($2,378 млрд по нынешнему официальному курсу НБУ — Ред.), а затраты на инвестиции и поддержание производственных мощностей — свыше 14 млрд грн или $1,752 млрд. По результатам 2013 года EBITDA компании — около 2,5 млрд грн (порядка $313 млн), а размер капитальных инвестиций в основные активы — 1,7 млрд грн ($213 млн). Об этом сообщается в информации по итогам работы группы в 2013 году, опубликованной на официальном сайте "Донецкстали" в понедельник, 13 января.

В релизе отмечается, что "компания полностью выполнила взятые на себя обязательства (ковенанты) перед международными инвесторами и финансовыми институтами". Соотношение чистый долг к EBITDA указывается при этом на уровне 2.75, что "сравнимо с идентичными показателями сопоставимых предприятий". Среди значимых для компании событий в финансово-долговой сфере за 2013 год указывается привлечении синдицированного кредита в размере $500 млн на срок до 5 лет. Кроме того, внимание акцентируется на начале сотрудничества "Донецкстали" с китайской госкорпорацией Minmetals: "Подписано рамочное соглашение о привлечении финансирования в размере $250 млн, сроком на 10 лет, оформленное во время визита Президента Украины в КНР".

Среди важнейших проектов технического развития группы называется ввод в 2008 году новых производственных мощностей на шахтоуправлении "Покровское", входящем в состав группы. Это позволило в течение последних двух лет выходить на уровень добычи, превышающий 8 млн тонн угля в год, подчеркивается в сообщении. В нем же утверждается, что в 2013 году начато строительство третьей очереди шахты, осуществляется проходка воздухоподающего ствола и ведется оснащение строительства вентиляционного ствола: "К апрелю 2014 года, ствол будет готов к проходке". В релизе также отмечается, что на Донецком металлургическом заводе, подконтрольном группе, идут работы по строительству и запуску современного электросталеплавильного комплекса.

В нынешних условиях основная активность компании сосредоточена на ее профильных направлениях, проводится плановая реструктуризация, реорганизация и оптимизация предприятий, констатируется в информации. В связи с тем, что в отрасли и на мировых рынках сохраняются неблагоприятные тенденции, компания вынуждена максимально мобилизовать и оптимизировать свои ресурсы — как производственные так и человеческие. "За последнее время разработан и реализуется целый ряд технико-экономических и технологических решений по повышению эффективности производства и приоритетному развитию предприятий компании в основной профильной производственной цепочке "уголь-кокс-металл" при одновременном выходе из непрофильного бизнеса", — говорится в сообщении "Донецкстали".

В пресс-релизе приводятся следующие производственные показатели группы за 2013 год: добыто 8,6 млн тонн угля, произведено 4,8 млн тонн угольного концентрата для коксования, 2,3 млн тонн кокса, 1,4 млн тонн чугуна. Сравнение с аналогичными показателями за 2012 год при этом не указывается.

"Донецксталь" — крупный украинский производитель коммерческого концентрата коксующегося угля, кокса и металлопродукции. В состав группы входит ряд промышленных предприятий. Основным бенефициаром компании считается бизнесмен Виктор Нусенкис.