Реконструкцию завода Нусенкиса прогарантирует Кабмин?

На метзаводе "Донецкстали" объявили о начале второго этапа реконструкции производства. Донецкие областные власти пообещали ходатайствовать перед Кабмином о предоставлении проекту госгарантий по кредитам

Австрийская машиностроительная фирма Siemens VAI и "Донецксталь"-металлургический завод" в четверг, 14 марта, подписали меморандум о сотрудничестве в рамках программы технического перевооружения украинского предприятия. Договоренность предусматривает строительство литейно-прокатного комплекса в составе электросталеплавильного производства завода. В комплекс войдут универсальная машина непрерывной разливки стали для получения блюмов и слябов и новый сортовой стан, сообщила украинская компания в пятницу, 15 марта, на своем корпоративном сайте. В релизе при этом указывается, что документы были подписаны "в рамках совещания в Донецкой облгосадминистрации".

Ожидания и факт

Это сообщение металлургического завода группы "Донецксталь", основным совладельцем которой считается российский бизнесмен украинского происхождения Виктор Нусенкис, примечательно в нескольких аспектах — организационно-техническом, финансовом и своего рода "протекционистском".

Первый из них — в том, что компания объявила старт следующему этапу своей знаковой уже реконструкции, не завершив начальный. Как следует из релиза, первая очередь масштабной реконструкции производства "Донецкстали"-МЗ", которая официально была заявлена пять лет назад, будет закончена только летом текущего года. К данному моменту на предприятии рассчитывают ввести в эксплуатацию 150-тонную дуговую сталеплавильную печь (ДСП-150) производства все той же Siemens VAI. Ранее на заводе предполагали, что до полного завершения программы модернизации ДСП-150 будет работать чуть менее чем на половине проектной мощности, выплавляя порядка 700 тыс. тонн стали в год.

После завершения второго этапа реконструкции владельцы метзавода видят его производственный потенциал таковым. Кроме строительства литейно-прокатного комплекса будет модернизирован стан "2300" и проведено "развитие доменного производства". В результате этих мероприятий выпуск чугуна на заводе увеличится до 2 млн. тонн в год, стали — до 1,5 млн. тонн, листового проката — до 750 тыс. тонн, сортового проката — до 623 тыс. тонн, указывается в информации предприятия со ссылкой на слова Андрея Емченко, заместителя гендиректора по стратегическому развитию "Донецкстали"-МЗ".

Означенные объемы, при всей их внушительности, сильно контрастируют с фактическими показателями производства на "Донецкстали". После того, как в апреле прошлого года здесь остановили последние работавшие мартеновские печи (накануне проведения Евро-2012 это было одним из требований организаторов чемпионата), выплавка стали на предприятии прекратилась полностью. До этого события, в 2012-м завод успел выплавить, по данным правительственной статистики, около 90 тыс. тонн стали, тогда как в 2011 году — почти 395 тыс. тонн., а в 2010-м — порядка 530 тыс. тонн. (В докризисном 2007-м, еще до эпопеи с последовательным закрытием мартенов в 2009-2010 годах, на предприятии вообще выпустили более 1,1 млн. тонн стали.)

Остановка мартеновских мощностей отразилось и на прокатном переделе "Донецкстали". В прошлом году на заводе произвели 157 тыс. тонн готового проката против 426 тыс. тонн в позапрошлом. Единственный прирост был зафиксирован в доменном переделе, где за 2012-й нарастили выплавку чугуна на 8% — до свыше 1,3 млн. тонн. Но и такой показатель, как видно, явно не дотягивает до постмодернизационных намерений руководства предприятия.

Финансовый барьер

Приведенные цифры — в планах и по факту — говорят о следующем. На металлургическом заводе Нусенкиса твердо нацелены на то, чтобы вновь замкнуть цепочку вертикальной интеграции своего бизнеса, разорванную в прошлом году по "стальному звену". Группа располагает прочными позициями на низких ступенях горно-металлургического производства, добывая качественные коксующиеся угли и выпекая из них востребованный доменный кокс. (Наряду с металлургическими активами в компанию входят угледобывающее шахтоуправление "Покровское", Ясиновский коксохимический завод и "Макеевкокс".)

Конечно, доменное производство компании, в составе которого функционирует оборудование для вдувания пылеугольного топлива, немало устраняя зависимость от недешевого природного газа, — одно из лучших в Украине. Но металлургический потолок в виде масштабного производства только товарного чугуна каких-либо высоких перспектив в части маржи для компании явно не обеспечивает. Даже притом, что данное обстоятельство позволяет ей занимать лидерские позиции в украинской внешней торговле чугуном; в разные периоды доля "Донецкстали" в этой нише составляла от 60% до 80%. Но чугунный сегмент украинского отраслевого экспорта довольно узок — около 2 млн. тонн в общих более, чем 22 млн. тонн металлопродукции, поставленных Украиной на внешние рынки в 2012 году.

И в компании Нусенкиса настойчиво и не один год продвигались к модернизации своих сталеплавильных мощностей с переходом от мартеновского способа выплавки (далеко не самого экономного по себестоимости) к электропечному. Преградой же на пути к намеченному в последние годы выступало одно — нехватка финансового ресурса.

В последней информации "Донецкстали" суммы денежных вложений, необходимых ей для завершения означенной модернизации, не приводятся. Хотя особым секретом они никогда не были. Накануне кризиса, весной 2008-го, здесь заявляли о $444,5 млн. инвестиций только по сталеплавильному направлению модернизации и о порядка $800 млн. — на всю программу техперевооружения. В годы рецессии данный проект, по естественным причинам, приостановили, а в посткризисный период более насущной задачей для предприятия стала реструктуризация накопленных долгов. Таковую осуществили в августе 2011-го, договорившись с кредиторами об отсрочке выплат на общую сумму в $820 млн. После чего вновь вернулись к идее создания современных сталеплавильных мощностей.

Осенью 2011-го на заводе уточняли, что инвестиции в первый этап реконструкции (ввод в строй ДСП-150 со вспомогательным оборудованием) оцениваются в $205 млн. В прошлом году в бизнес-презентации группы значились уже такие суммы: около $160 млн. на строительство электропечи, свыше $40 млн. — новый кислородный блок, до $120 млн. — машину непрерывной разливки стали, $290 млн. — листопрокатный стан. Итого — не менее $600 млн.

Деньги в группе рассчитывали найти на рынках заемного капитала. Недавний анонс намерений о выпуске активами "Донецкстали"евробондов на $500 млн. или привлечении кредита на $600 млн. во многом это подтверждает. Представители группы отмечали, что заимствования необходимы ей для рефинансирования долга и модернизации производства. Причем первое явно играет в пользу второго. Рефинансировав долги перед неудобными для нее кредиторами, компания сможет снять ключевые ограничения по значимым финансовым решениям/тратам.

Областной протекционизм

Желание достичь последнего столь велико, что в группе Нусенкиса готовы соглашаться и на довольно высокую стоимость финансирования, планируемого к привлечению через эмиссию бондов — 12% годовых по купонным выплатам. (Для сравнения: российский Новолипецкий меткомбинат в феврале разместил еврооблигации на $800 млн. c годовой ставкой купонного дохода в 4,45%). Но ситуация может обернуться и так, что "Донецксталь" откроет для себя не столь дорогой источник заемного финресурса. По крайней мере, наверняка, более доступный, нежели средства на стандартных долговых рынках.

В пятничном сообщении предприятия не зря сделан акцент на подписании меморандума с иностранными машиностроителями именно в присутствии областных чиновников. В его тексте прямо констатируется — глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий заявил, что облгосадминистрация будет оказывать необходимую поддержку в реализации проекта реконструкции сталеплавильного производства на "Донецкстали"-МЗ". Среди такой поддержки, в частности, названо намерение "ходатайствовать о включении программы перспективного развития предприятия в перечень проектов, средства на которые планируется выдать под государственные гарантии Кабинетом министров Украины в рамках государственной программы активизации развития экономики".

На какие суммы может рассчитывать донецкое метпредприятие? В масс-медиа уже профигурировали 10 млрд. грн., которые предусмотрены в одном из проектов означенной правительственной программы в виде возможных госгарантий по кредитам, привлекаемым металлургами на техперевооружение. Понятно, государственные гарантии, будучи легализованными, вряд ли "уйдут" на потребности одной лишь "Донецкстали"; помимо этой компаний в отрасли есть, кому претендовать на средства. Понятно и то, что указанной суммы на все модернизационные задачи черной металлургии Украины явно не достаточно — по экспертным оценкам, коренная реконструкция предприятий сектора требует не менее $30 млрд.

Но в ситуации с донецким метзаводом прогарантированные государством кредиты могут сыграть решающую роль хотя бы в случае с финализацией первого этапа его изрядно затянувшейся реконструкции. С подобным источником финансирования шансы на то, что в текущем году пуск электропечи все же состоится, а не будет, в который уже раз, отодвинут по срокам на квартал-другой, у металлургического завода Виктора Нусенкиса существенно возрастут.