• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 20 января, 16:01

В Украине с незарегистрированных полей за год собрали "теневой" урожай на 88,5 млрд грн

Такая сумма сопоставима с двумя третями государственного бюджета 2020 года на образование или 80% расходов на медицину

Фото: Aaron Burden / Unsplash Фото: Aaron Burden / Unsplash
Фото: Aaron Burden / Unsplash

В 2019 году с незарегистрированных в государственном кадастре украинских полей собрали "теневой" урожай на сумму в 88,5 млрд грн. К такому выводу пришла аналитическая компания EOS Data Analytics на основе данных спутниковой карты EOS Crop Monitoring.

"Такая сумма сопоставима с двумя третями государственного бюджета 2020 года на образование или 80% расходов на медицину", — отмечают аналитики. Они добавляют, что по объемам теневого рынка агропродукции лидируют Николаевская и Одесская области — суммарно там выращивают незадекларированные культуры почти на 800 тысячах га.

При этом больше всего тайком выращивают зерновые и подсолнечник, однако в отдельных регионах — Черниговской, Полтавской, Киевской и Житомирской областях — довольно популярен "теневой" засев полей кукурузой.

Карта EOS Crop Monitoring размещена в свободном доступе по ссылке. Она показывает реальное состояние посевных площадей в стране, позволяет точно оценить их размеры, узнать, что именно растет на полях и сопоставить эти данные с публичной кадастровой картой Украины.

По словам создателей сервиса, высокая точность его аналитической составляющей, около 90%, позволяет использовать карту для мониторинга сельскохозугодий и госконтроля за соблюдением налоговых и земельных законов.

"Госорганы на основе этих данных смогут хотя бы примерно идентифицировать локальные нарушения и увидеть истинные масштабы сельскохозяйственного сектора и обороты производства вне контроля. Фермеры, трейдеры, страховые агенты и другие причастные к аграрному сектору игроки имеют возможность использовать сервис для прогнозирования локальных цен на продукцию, спрос на сельхозтехнику, удобрения или хозуслуги", — считает директор по развитию бизнеса EOS Александр Сакаль.

Напомним, ранее аналитики компании с помощью карты EOS выяснили, что в госкадастре не зарегистрированы около 4,3 млн гектаров украинских полей.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...