• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 19 декабря 2019 в 19:00

Около 4,3 млн гектаров украинских полей не зарегистрированы в госкадастре — исследование

Получить такие данные позволила запущенная на днях интерактивная спутниковая карта EOS Crop Monitoring

Фото: Nik Ramzi Nik Hassan / Unsplash Фото: Nik Ramzi Nik Hassan / Unsplash
Фото: Nik Ramzi Nik Hassan / Unsplash

Около 4,3 млн гектаров полей не зарегистрированы в государственном кадастре. Такие выводы сделала аналитическая компания EOS Data Analytics на основе данных запущенной на днях спутниковой карты EOS Crop Monitoring.

По словам создателей, интерактивная карта показывает реальное состояние полей в стране, а также позволяет точно оценивать площадь посевов, находить незарегистрированные земли, выявлять нарушения посевооборота и анализировать целостную карту культур по регионам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, аналитикам компании с помощью спутниковых данных уже удалось определить фактический размер сельхозугодий Украины — они выявили, что площадь аграрных участков гораздо больше, чем указана в кадастре.

Например, площадь посевов рапса в Херсонской области занимает 117,8 тысяч га, что на треть больше, чем обозначено в кадастре. А в Днепропетровской области видны 136,4 тысяч га полей на незарегистрированных в госреестре землях.

В компании отмечают, что новая карта опирается на результаты исследования, которое проводилось EOS Data Analytics вместе с Институтом космических исследований НАН и ГКА Украины в рамках проекта Всемирного Банка Supporting Transparent Land Governance in Ukraine. Итоги исследования также используют в Минэкономики.

"Проект позволит всем участникам рынка земли, включая страховщиков, госкомпании и инвесторов оценивать состояние полей, исторические данные об отдельных участках, их точную площадь и многое другое", — уверены создатели карты.

Карта размещена в свободном доступе по ссылке.

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении одобрила проект закона об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Позднее глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что нардепы не успеют принять законопроект до конца 2019 года — рассмотрение правок к нему может затянуться на 10-12 дней, а пленарных дней осталось немного.

Также президент Владимир Зеленский заявил, что в будущем законе о рынке земли будет зафиксировано право только украинцев и украинских компаний продавать или покупать такие участки. А вопрос с открытием рынка земли для иностранцев должен быть вынесен на всеукраинский референдум.

В то же время 17 декабря около здания Рады прошел митинг противников открытия рынка сельскохозяйственных земель.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...