НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В "Нафтогазе" просят миллиард долларов для закачки газа на зиму

Андрей Коболев. Фото: УНИАН
Андрей Коболев. Фото: УНИАН
В НАК отметили, что в ПХГ нужно закачать 20 млрд кубометров газа
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украине к началу зимы нужно накопить в подземных хранилищах до 20 млрд кубометров газа и для этого нужен 1 млрд долларов. Об этом заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

"Сейчас Россия готовится прервать транзит газа через Украину с 1 января 2020 года и планирует создать очередной газовый кризис. Пойдет ли она на это — в значительной степени зависит от готовности Украины к такому сценарию. Ключевое — вовремя и качественно осуществить анбандлинг и накопить в подземных хранилищах к зиме 20 млрд куб газа. Также важно определить для Нафтогаза источник финансирования закачки газа в ПХГ объемом около $1 млрд", — написал Коболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Укртрансгаз" обвиняют в закупке топлива у "Нафтогаза" по завышенным ценам — СМИ

По его словам, правительство, Верховная Рада и НАК должны слаженно работать и создать нового оператора ГТС именно по модели ISO. Только эта модель сохраняет право украинской стороны требовать деньги у "Газпрома" в арбитраже.

Ранее  Кабинет министров утвердил модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", которая базируется на принципе собственности (OU) и предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).