Транспорт 25 декабря 2019 в 14:03

В оккупированный Крым по Керченскому мосту прибыл первый российский поезд (ВИДЕО)

Поезд пересек Керченский пролив по мосту длиной 19 км, который соединяет материковую часть РФ с аннексированным полуостровом

Фото: YouTube Фото: YouTube
Фото: YouTube

В ночь с 24 на 25 декабря в оккупированный Крым прибыл первый российский поезд дальнего следования.

Как сообщает "Интерфакс", поезд пересек Керченский пролив по мосту длиной 19 км, который соединяет материковую часть РФ с аннексированным полуостровом.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации агентства, поезд "Таврия" сообщением Санкт-Петербург — Севастополь отправился от станции "Тамань-Пассажирская", последней перед мостом со стороны Краснодарского края — после двух часов ночи.

Вскоре состав въехал на железнодорожную часть транспортного перехода. Поезд оказался на крымском берегу примерно через 24 минуты.

В связи с этим прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконного пересечения пассажирским поездом РФ государственной границы Украины.

В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка незаконным действиям должностных лиц компании перевозчика, а также незаконному запуску железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и оккупированным Крымским полуостровом, так как такие действия страны-оккупанта грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свидетельствуют о пренебрежении общепризнанными принципами и нормами международного права.

Ранее сообщалось, что начальник заказчика строительства Управления федеральных автомобильных дорог Тамань Кайрат Турсунбеков заявил, что строительство Керченского моста завершено и его железнодорожная часть готова к приему первых поездов.

Напомним, в мае 2018 года была завершена автодорожная часть моста. Действия РФ вызвали негативную реакцию в Украине, Евросоюзе и других странах мира.

Согласно законодательству Украины, иностранцы могут законно въезжать на территорию Крыма только через админграницу с полуостровом.

Как известно, строительством моста занималась компания Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" (точнее, ее "дочки" "Мостротрест" и "СГМ-мост"). В 2016 году они попали в санкционный список США.

Ранее послы стран Европейского Союза одобрили санкции против причастных к строительству Керченского моста. Отметим, украинские власти считают мост серьезной угрозой безопасности Украины. В частности секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявлял, что после открытия Крымского моста у Российской Федерации появилась возможность оперативно перебрасывать значительные силы Сухопутных войск в оккупированный Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины.

 

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...