В Украине предлагают запускать ракеты в космос с дирижабля (ФОТО)

Фото: Телеграф
Фото: Телеграф
Изначально первый украинский космопорт хотели построить на испытательном полигоне "Ягорлык" на Херсонщине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания Space Logistic Ukraine изучила возможность постройки на территории страны космодрома и пришла к выводу, что в Украине будет выгоднее запускать спутники с дирижабля.

Об этом в среду, 18 декабря, заявил ученый и инженер Игорь Король, сообщает корреспондент Delo.ua.

По словам главы компании Space Logistic Ukraine Дмитрия Легезы наша страна занималась разработкой ракет легкого класса семейства "Циклон" и ракет среднего класса семейства "Зенит". "Это очень качественные ракетоносители, признанные во все мире, но для их запуска нужны большие зоны отчуждения, которыми Украина, к сожалению, не обладает. Но наша позиция четкая и понятная — Украина обязана иметь собственные спутники. Результаты нашего исследования показали, что запуск с территории Украины невозможен, не затронув территорию соседней Турции — только нашей территории для трасс падения обтекателей недостаточно", — говорит он.

Легеза добавляет, что изначально в качестве наиболее приемлемого места наземного стартового комплекса рассматривались земли государственного испытательного военного полигона Министерства обороны "Ягорлык", который находится в Голопристановском районе Херсонской области.

"В итоге мы начали искать альтернативный варианты запуска, пока один из инженеров нашей компании не предложил интересный вариант воздушного старта. Речь не идёт о самолетах, как многие подумали, хотя мы даже посетили международный авиакосмический салон Ле-Бурже в Париже, в поисках нужного летательного аппарата. Там мы обнаружили, что идея воздушного старта обсуждается не только нами", — говорит Легеза.

По словам главы компании, сразу после возвращения из Франции он познакомился с молодым учётным и инженером Игорем Королем, который 15 лет работает над проектом подобного летательного аппарата. "В нашей стране этот проект появился в 60-х годах прошлого века, задолго до американского проекта "Space Shuttle". Но, к сожалению, советская военная машина были слишком консервативна. Если говорить о самом проекте тех лет, то предполагалось, что гиперзвуковой летательный аппарат выводится на высоту 10 км, а уже там от него отделяется многоразовый челнок, который и летит в космос", — объясняет Король.

Ученый говорит, что после обретения Украиной независимости этот проект попытались возродить и, в качестве первой ступени, предложили использовать вторую модель самолета "Мрия". "Ее корпус собран, но она, к сожалению, не летает. Мы же предлагаем в качестве первой ступени дирижабль. То есть большой дирижабль правильной эллиптической формы, который поднимается на высоту 10-20 км и с него уже гиперзвуковой самолёт выходит в космическое пространство на высоту 200-400 км к Международной космической станции. Он доставляет туда полезный груз и потом, как самолёт, возвращается на взлетно-посадочную полосу. Это многоразовая система и она в 10 раз уменьшает себестоимость вывода одного килограмма груза в космос", — резюмирует Король.

Предложенный вариант дирижабля для воздушного старта. Фото: Space Logistic Ukraine

Отметим, что стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки в среднем составляет $11250. Напомним также, что в первый день работы нового парламента, 29 августа, трое депутатов из фракции "Слуга народа"подали свой проект о ликвидации монополии государства в космической сфере. В середине сентября ВР приняла его в первом чтении, через три недели — во втором, а 25 октября президент Владимир Зеленский закон подписал. Таким образом, 29 января 2020 года украинские предприятия любой формы собственности смогут осваивать космос.