• Главная
  • Бизнес
31 января 2018 в 11:00

В Украине проданы первые 4G-частоты за 2,5 млрд гривен

Самый дорогой лот купила компания lifecell, заплатив за него более 600 млн грн

Фото: depositphotos Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации завершила первые торги, продав 4G-частоты в диапазоне 2600 МГц. За семь лотов три мобильных оператора суммарно заплатили 2,456 млрд грн.

Торги прошли в среду в Украинском государственном центре радиочастот.

Самый дорогой лот купила компания lifecell, заплатив за него 601,6 млн грн. Также компания приобрела еще один лот за 307,7 млн грн.

Три лота получила компания "Киевстар", их стоимость составила 330 млн грн, 293 млн грн и 293 млн грн. В свою очередь компания Vodafone приобрела на тендере два лота за 345 млн грн и 286 млн грн.

Срок действия лицензий — 15 лет. Формально мобильные операторы пока не купили лицензии, у них есть месяц на то, чтобы перечислить средства в казначейство. 

Частоты 2600 МГц — не настолько приоритетные для операторов, как 1800 МГц. Ведь именно эти частоты, по словам самих операторов, позволят быстрее и дешевле развернуть сеть четвертого поколения.

Нацкомиссия проведет тендер на получение лицензий в этом диапазоне в марте 2018-го. На частоты в диапазоне 1800 МГц претендуют все три мобильных оператора — lifecell, "Киевстар" и Vodafone.

Напомним, мобильные операторы в течение семи дней обязаны заключить договор конверсии (то есть высвобождения частот) с компанией "ММДС-Украина", которая использует частоты на текущий момент. Компания принадлежит Ринату Ахметову. Финансировать конверсию будут сами операторы, а ее стоимость составит 500 млн грн.

Ранее также сообщалось, что Ericsson вместе с Imperial College London провели исследование и пришли к выводу, что расширение покрытия 3G и 4G позитивно влияет на рост ВВП. Увеличение проникновения мобильного широкополосного доступа на 10% приводит к росту ВВП на 0,6-2,8%. Суммарно по миру в денежном эквиваленте это равно $500-2 000 млрд.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...