Энергетика 12 февраля, 17:02

В Украине впервые аннулировали лицензию на поставку газа из-за злоупотреблений

НКРЭКУ выяснила, что компания включала бытовых потребителей в свой реестр самовольно

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг на заседании 12 февраля решила аннулировать лицензию на поставку природного газа лицензиату, подавляющее большинство потребителей которого находится в Мелитополе (Запорожская область). Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Решение было принято в ответ на системное нарушение лицензиатом требований законодательства и лицензионных условий по поставке природного газа. В частности, по результатам внеплановой проверки было установлено, что лицензиат без получения заявлений-присоединений к договору поставки природного газа включал в свой реестр бытовых потребителей, оператором газораспределительных систем которых является другой поставщик газа", — говорится в нем.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В комиссии назвали такие действия компании недопустимыми в свете создания в Украине рынка газа и пообещали и дальне принимать аналогичные меры.

"На примере этой компании все другие лицензиаты должны понимать, что рынок природного газа создан, и все реформы происходят для внедрения конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика. Поэтому такие действия, повлекшие принудительный переход потребителя, являются недопустимыми. В дальнейшем комиссия будет также аннулировать лицензии в случае грубых нарушений лицензионных условий", — отметила член НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Потребители данной компании, которые до 1 марта не успеют выбрать нового поставщика газа, автоматически перейдут на обслуживание к поставщику "последней надежды" (под ним подразумевается ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины") и будут обеспечены газом по цене, не превышающей установленный Кабинетом министров максимум в 6,99 грн/кубометр. В то же время напомним, что такой порядок предусмотрен лишь до конца марта.

НКРЭКУ не указывает название лишенной лицензии компании, однако отметим, что кроме "Нафтогаза Украины", в Мелитополе и окрестных районах газопоставляющей компанией является ООО "Смарт Газ Систем".

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...