Энергетика 29 января, 15:01

"Нафтогаз" начал применять механизм поставки газсбытам газа для населения со скидкой

Предложение направлено всем поставщикам газа для населения: в феврале-марте им придется продавать газ по 6,99 грн/кубометр

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" 28 января заключила первые соглашения со сбытовыми компаниями на поставку газа в феврале на специальных условиях.

Как говорится в сообщении группы "Нафтогаз", коммерческое предложение направлено всем заинтересованным поставщикам газа для населения. О размере скидки не сообщается.

Условия оплаты предусматривают, в частности, наличие счетов с договорным списанием для гарантий целевого использования средств, поступивших от бытовых потребителей в качестве оплаты газа, и частичную предоплату.

Отметим, что речь идет о поставках газа со скидкой к рыночной цене при условии, что газсбыт-контрагент обеспечит верификацию клиентской базы.

Газсбыты должны будут доказать наличие среди своих клиентов бытовых потребителей, и по итогам каждого месяца информировать "Нафтогаз" об объемах, направленных непосредственно на нужды населения.

"Нафтогаз Трейдинг" будет сверять фактическое потребление газа населением с объективными данными учета и местами расположения. Неподтвержденные объемы контрагенты обязаны будут оплачивать по ценам, рассчитанным по формуле с привязкой к котировкам на европейских газовых хабах.

Напомним, 18 января Кабинет министров установил предельную цену газа для бытовых потребителей на февраль-март в размере 6,99 грн/кубометр. Правительство также внесло газ в перечень социально значимых товаров.

В связи с этим в "Нафтогазе" и выработали вышеупомянутый механизм. При этом предусмотрен и альтернативный сценарий: если газсбыты будут отказываться от поставки населению газа по ценам до 6,99 грн/кубометр, "Нафтогаз" будет забирать его клиентов себе, а те за два месяца должны будут определиться со своим новым поставщиком газа.

Отметим также, что до этого Антимонопольный комитет заявил, что проведет расследование касательно обоснованности и прозрачности формирования тарифов на распределение газа, которые у разных поставщиков отличаются в разы, что заметно влияет на стоимость газа для потребителей.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...