Энергетика 20 января, 11:01

"Нафтогаз" придумал механизм обеспечения населения газом по ценам до 6,99 грн/кубометр

В НАКе либо будут делать облгазам скидку, либо если они вообще отказываются поставлять газ по 6,99 грн — временно забирать их клиентов себе

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" оценивает, что установление на февраль-март предельной цены газа для населения в 6,99 грн/кубометр сэкономит потребителям от 4 до 5 млрд грн. Об этом говорится в сообщении НАК.

Отмечается, что группа "Нафтогаз" в лице оптового поставщика газа ООО "Нафтогаз Трейдинг" готова обеспечить необходимый ресурс газосбытовым компаниям для нужд населения с двумя вариантами оплаты.

Первый вариант предусматривает поставки газа со скидкой к рыночной цене при условии, что газсбыт-контрагент обеспечит верификацию клиентской базы.

Газсбыт должен доказать наличие среди своих клиентов бытовых потребителей, и по итогам каждого месяца информировать "Нафтогаз" об объемах, направленных непосредственно на нужды населения. Объемы фактического потребления газа населением будут проверяться.

"Все данные о потребителях будут собраны согласно требованиям действующего законодательства и позволят создать единую государственную базу данных. В будущем эта база данных позволит государству выделять категории уязвимых потребителей и предоставлять целевую денежную помощь, а не вводить дополнительное регулирование рынка", — говорится в сообщении.

Если же газсбыт не желает подтверждать поставки населению, то сможет приобретать газ по рыночной цене у компании "Нафтогаз Трейдинг" с банковской гарантией оплаты или по предоплате.

Отмечается, что в январе средняя цена газа колеблется от 6830,9 грн до 7416,7 грн за 1 тысячу кубометром (без НДС).

Также "Нафтогаз" планирует применять счета с договорным списанием в качестве гарантии целевого использования средств.

В случае, если поставщик газа откажется поставлять газ бытовым клиентам по регулируемой цене, сработает страховой механизм рынка — поставщик "последней надежды", которым является ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины".

В соответствии с требованиями законодательства, потребитель может быть его клиентом до 60 дней. В течение этого периода потребитель должен найти нового поставщика газа.

"Мы готовы поддержать граждан Украины в сложный для экономики период, связанный с карантинными ограничениями. "Нафтогаз" готов предоставить ресурс всем газосбытовым организациям на прозрачных и понятных условиях, а также как поставщик "последней надежды" "подхватить" потребителей, которых подвел их поставщик. Но за время карантина нам нужно сделать правильные выводы из этого кризиса и научиться работать в рынке", — отметил глава НАК Андрей Коболев.

Он напомнил, что около 30 тысяч домохозяйств, выбрав ранее "Нафтогаз" в качестве поставщика газа по тарифному плану на год, получают газ по цене 4,73 грн, 5,24 грн или 6,45 грн за кубометр в зависимости от условий договора.

Коболев также отметил, что для госрегуляторов теперь "стала очевидной" необходимость следить за добросовестной конкуренцией в розничном сегменте с целью сохранения рыночных достижений в газовой сфере.

Напомним, 18 января Кабинет министров ввел предельную цену газа для бытовых потребителей на февраль-март в размере 6,99 грн/кубометр. Далее правительство внесло газ в перечень социально значимых товаров.

Отметим, что до этого Антимонопольный комитет заявил, что проведет расследование касательно обоснованности и прозрачности формирования тарифов на распределение газа, которые у разных поставщиков отличаются в разы, что заметно влияет на стоимость газа для потребителей.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...