Кабмин ограничил цену на газ для населения к уровню 6,99 грн за кубометр

Ограничение на рост цены на газ будет действовать до завершения текущего отопительного сезона

Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубический метр.

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства в понедельник, 18 января.

Предусматривается, что такие тарифы будут действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не дольше, чем до 31 марта 2021 года (до завершения текущего отопительного сезона).

В то же время для потребителей, которые имеют контракты на поставку газа по цене ниже 6,99 грн, тарифы не изменятся.

Как отмечается, цена поставщика "последней надежды" также установлена на уровне 6,99 грн за кубометр.

К тому же, министры установили предельный тариф на распределение газа — он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

Как утверждает премьер-министр Денис Шмыгаль, установленная правительством цена на газ ниже на 1,5 грн за кубометр от той, которая была в 2018-2019 годах.

"В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2500-3000 грн. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн/куб) означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты", — заявил он.

Указано, что цена за газ в размере 6,99 грн за кубометр учитывает НДС и плату за транспортировку по магистральным газопроводам до внутренних точек выхода из ГТС.

Ранее глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что наряду с ограничением цены газа до 6,99 грн/кубометр, также будет ограничен размер тарифа на распределение газа — до 1,79 грн/кубометр.

Как сообщалось, Кабмин хочет ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена — на уровне 6,99 грн за кубометр. По словам премьера Дениса Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на тепло и электроэнергию. Также в 2021 году украинцы будут платить больше не только за газ как товар, но и за его поставку.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко рассказал, что в Международном валютном фонде обеспокоены возможным государственным регулированием цен на газ в Украине, ведь это может привести к нарушению взятых в рамках Меморандума обязательств.

В декабре 2020 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 18 облгазов группы РГК Дмитрия Фирташа на 380 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Как ожидается, АМКУ в ближайшее время проверит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение газа и в случае выявления нарушений заставит регулятора исправить ситуацию.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...