Энергетика 13 января, 15:01

Шмыгаль инициировал единую цену на газ для населения 6,99 грн/кубометр до конца карантина

Глава правительства заявил о "непомерном" для украинцев росте цен на голубое топливо

Денис Шмыгаль. Фото: пресс-служба Кабмина Денис Шмыгаль. Фото: пресс-служба Кабмина
Денис Шмыгаль. Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль инициирует введение единой цены на газ для бытовых потребителей на период карантина или до конца отопительного сезона. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

"В связи с пандемией Covid-19, введенным в Украине карантинными ограничениями, резким и непомерным для украинцев во время карантина ростом биржевых цен на газ в последние недели предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период действия карантинных ограничений или до завершения этого отопительного сезона", — написал он.

Предлагаемая цена, которая установится на этот период, составляет 6,99 грн за кубический метр газа для всех бытовых потребителей.

"На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%", — отметил премьер.

Шмыгаль поручил Минэнерго, Минэкономики, Минюсту и другим органам власти безотлагательно подготовить проект постановления Кабинета министров о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина.

Напомним, что вопрос снижения тарифов на газ для населения был обсужден 11 января на совещании в Офисе президента под председательством Владимира Зеленского.

В нем участвовавли премьер-министр Денис Шмыгаль, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, руководитель ОП Андрей Ермак и его заместители.

Однако конкретного пути решения вопроса тогда выработано не было: в ОП лишь сообщили, что некий план существенного понижения тарифов на газ представил Витренко.

Отметим также, что 13 января Антимонопольный комитет сообщил, что обратил внимание на огромные различия в тарифах на транспортировку газа, что делает и его стоимость для потребителей заметно разнящейся. В АМКУ пообещали, что подробно разберутся в ситуации и при обнаружении нарушений заставят Нацкомиссию по электроэнергетике и комуслугам исправить ситуацию.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...