Энергетика 11 января, 16:01

Витренко представил план существенного понижения тарифов на газ — ОП

Зеленский заявил, что рост цен на газ для населения позволить нельзя

Юрий Витренко. Фото: пресс-служба президента Юрий Витренко. Фото: пресс-служба президента
Юрий Витренко. Фото: пресс-служба президента

Вопрос снижения тарифов на газ для населения был обсужден 11 января на совещании в Офисе президента под председательством Владимира Зеленского.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В совещании приняли участие премьер-министр Денис Шмыгаль, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, руководитель ОП Андрей Ермак и его заместители.

"Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан", — цитирует пресс-служба Зеленского.

На совещании было отмечено, что Кабинет министров готовит системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке.

"Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя", — говорится также в сообщении.

Как отмечают в ОП, решения, обсуждавшиеся на энергетическом совещании, предусматривают также сохранение макрофинансовой стабильности, развитие честной конкуренции на рынке и дадут возможность избежать финансового дисбаланса.

Напомним, с января цены на газ в Украине составляют от 7 до 10,8 грн за кубометр в зависимости от компании-поставщика.

Отметим при этом, что в Украине в ноябре 2020 года начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии составили 22,1 млрд грн, что более чем в 2 раза больше, чем в октябре. При этом украинцы в ноябре почти не оплачивали коммунальные услуги, из-за чего долг за них вырос сразу на 10 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...