Энергетика 13 января, 15:01

АМКУ разберется, почему тарифы на распределение газа у облгазов отличаются в разы

В случае выявления нарушений комитет обешает заставить НКРЭКУ исправить ситуацию

Фото: сайт Одесского облсовета Фото: сайт Одесского облсовета
Фото: сайт Одесского облсовета

Антимонопольный комитет в ближайшее время изучит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение газа. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В течение июля-декабря 2020 мы были свидетелями роста тарифов на газораспределение в абсолютном большинстве областей. К тому же эти тарифы существенно отличаются у разных субъектов", — говорится в заключении регулятора.

Комитет напоминает, что тарифы на распределение газа утверждает Нацкомиссия, регулирующая сферы энергетики и коммунальных услуг каждой газоснабжающей компании (являющимся при этом естественными монополистами в своих регионах), независимо от того, кому они принадлежат.

В случае выявления в ходе проверки нарушений АМКУ обешает заставить НКРЭКУ исправить ситуацию.

По данным на сайте самой комиссии, тарифы на газораспределение, установленные для 43 облгазов на январь 2021 года, колеблются от 0,31 грн/кубометр для компании "Киевгаз" до 2,55 грн/кубометр для ООО "Газовик".

Кроме того, АМКУ отмечает, что за пять месяцев работы рынка газа лишь 3% украинцев выбрали нового газопоставщика.

В комитете допускают, что отдельные потребители не смогли этого сделать из-за определенных барьеров — например, угрозы отключения газа от действующего поставщика или начисления несуществующих долгов. В АМКУ советуют обращаться в таких случаях в НКРЭКУ и подчеркивают, что та должна срочно устранять такие препятствия.

Также в антимонопольном ведомстве сообщают, что усмотрели признаки доминирования на газовом рынке группы "Региональная газовая компания", у которой цены к тому же самые высокие среди всех поставщиков.

Это в АМКУ также обещают тщательно изучить: региональным подразделениям комитета поручено провести глубинное исследование рынка газа. В комитете напоминают, что ранее уже штрафовали компании группы РГК за злоупотребление монопольным положением — на 280 млн грн в декабре 2019 года и на 380 млн в декабре-2020.

Напомним, что вопрос снижения тарифов на газ для населения был обсужден 11 января на совещании в Офисе президента под председательством Владимира Зеленского.

В нем участвовавли премьер-министр Денис Шмыгаль, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, руководитель ОП Андрей Ермак и его заместители.

Однако конкретного пути решения вопроса тогда выработано не было: в ОП лишь сообщили, что некий план существенного понижения тарифов на газ представил Витренко.

Тем временем Шмыгаль 13 января инициировал введение единой цены на газ для бытовых потребителей на период карантина или до конца отопительного сезона в размере 6,99 грн/кубометр.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...