АПК 01 июня, 17:06

В Винницкой области построят завод по переработке грецких орехов за 227 млн грн

Завод в Винницкой области будет строить ООО "Украинский грецкий орех", которое в 2015 году посадило новые ореховые сады площадью 710 га

В Винницкой области построят завод по переработке грецких орехов за 227 млн грн

Компания "Украинский грецкий орех" в 2019 году планирует начать строительство завода по переработке грецкого ореха в Винницкой области, пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт Винницкой областной государственной администрации.

По словам председателя ОГА Валерия Коровия, завод будет строиться в Могилев-Подольском районе вблизи села Лядова.

Компания "Украинский грецкий орех" с 2015 года уже посадила новые сады площадью 710 га на территории нескольких сельсоветов, в частности на территории Яришевского и Кременского сельских советов Винницкой области. Использовались саженцы калифорнийской селекции. В ближайшем будущем площади будут расширяться до 970 га.

"Украинский грецкий орех" начнет строить завод по переработке ядер орехов, которые затем будут поступать как на внутренний рынок, так и экспортироваться. Подольские орехи пользуются спросом в кондитерском производстве, — сообщает Валерий Коровий. — Что касается ореховой скорлупы, то из нее сделают абразивный материал, который добавляется к краске".

Коровий также добавил, что в следующем году начнется строительство первой из трех очередей перерабатывающего завода.

По его информации, инвестор уже освоил 227 млн ​​грн, а в течение двух лет размер инвестиций увеличится вдвое.

О производстве орехов в Украине

Отметим, что Украина по итогам 2017 года вошла в тройку мировых лидеров по производству орехов — на ее долю приходится 5% мирового производства. В частности, Украина производит около 110 тыс. тонн орехов.

Мировыми лидерами по производству грецких орехов являются Китай и США. Эти страны занимают 50% и 29% мирового производства орехов соответственно. 

Что касается экспорта грецких орехов из Украины в 2017 году он составил 31 тыс. тонн, а в денежном эквиваленте $101 млн. По итогам 2016 года Украина экспортировала 27 тыс. тонн очищенных орехов на сумму $65 млн. 

Также ореховые сады по площади заняли первое место среди новых насаждений в Украине. Согласно официальным данным, в прошлом году ореховыми садами было засажено 1843 га, в то время как яблонь и груш высадили 692 га, ягодников ― 860 га, виноградников ― всего 296 га.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Грецкие орехи в 2017 году экспортировали на $101 млн
Рынки 21 мая, 13:05

Грецкие орехи в 2017 году экспортировали на $101 млн

Как пояснили эксперты, орехи дают больше экспортной выручки, чем все фрукты вместе взятые

В Украине массово сажают орехи: рентабельность 400%
Потребрынки 07 мая, 13:05

В Украине массово сажают орехи: рентабельность 400%

Популярность ореховодства связана со спросом на эту продукцию из-за рубежа