• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 03 декабря 2019 в 22:02

Верховная Рада проголосовала за отмену госмонополии на производство спирта

Закон предоставляет возможность субъектам хозяйствования любой формы собственности производить спирт при условии получения соответствующей лицензии

Фото: Фокус Фото: Фокус
Фото: Фокус

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" в отношении либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового". Об этом сообщает Бизнес Цензор.

Законом предусмотрено отменить государственную монополию на производство спирта с 1 января 2020 года, предоставив возможность производить спирт субъектам хозяйствования любой формы собственности при условии получения соответствующей лицензии, а также ввести полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

При этом законом предусмотрены ограничения на импорт спирта — до 2024 года право ввозить спирт этиловый будут иметь только государственные предприятия (организации), специально уполномоченные на это Кабинетом министров.

В этой связи до 1 января 2024 года производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины будет осуществляться исключительно из украинского спирта.

Кроме того, с 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству этилового спирта.

При этом лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Государственное предприятие "Укрспирт", а также предприятия концерна "Укрспирт") или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны сохранить вид деятельности и не менее 70% работников, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

Также законом запрещается участие в приватизации, аренде государственных предприятий-производителей спирта резиденты иностранного государства-агрессора, подконтрольные или действующие в их интересах лица.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Ранее представители объединенной профсоюзной организации сотрудников ГП "Укрспирт" обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, депутатам Верховной Рады и Кабинету министров с требованием не допустить разрушения отрасли и увольнения работников.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предусматривается ликвидация государственной монополии на производство спирта.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...