Потребрынки 29 октября 2019 в 9:29

Сотрудники "Укрспирта" грозят общеотраслевой забастовкой

Сотрудников "Укрспирта" беспокоят изменения в законе о производстве спирта и некоторые кадровые назначения

Фото: Слово и Дело Фото: Слово и Дело
Фото: Слово и Дело

Представители объединенной профсоюзной организации сотрудников ГП "Укрспирт" обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, депутатам Верховной Рады и Кабинету министров с требованием не допустить разрушения отрасли и увольнение работников.

Как сообщает пресс-служба госпредприятия, сотрудников "Укрспирта" беспокоят изменения в законе о производстве спирта и некоторые кадровые назначения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В случае демонополизации спиртовой отрасли Украины в "турборежиме" и последующей невзвешенной приватизации, спиртовая отрасль будет безвозвратно уничтожена, а с ней многовековые традиции", — говорится в обращении.

Представители профсоюзов требуют отозвать законопроект от 23 октября № 2300 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", который, по их мнению, уничтожает спиртовые отрасли Украины и смежные отрасли переработки сельскохозяйственного сырья, грозит безработицей, социальной напряженностью и новой волной массовой иммиграции из страны.

Спиртовики также требуют пересмотреть назначение Сергея Блескуна на должность исполняющего обязанности директора ГП "Укрспирт", как лица, которое "имеет конфликт интересов и не может работать на руководящих должностях в отрасли, прислушиваться к мнению трудового коллектива ГП "Укрспирт" при принятии кадровых решений и провести конкурс на должность руководителя ГП "Укрспирт" в предусмотренный законодательством способ".

"Блескун, будучи советником министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Милованова, негативно отзывался о работниках спиртовой отрасли (ГП "Укрспирт"), с которыми работал, называя их бандитами и саботажниками, чем показывал свое пренебрежение к ним", — отмечают сотрудники "Укрспирта".

Кроме этого, одним из требований является и включение делегированных представителей профсоюзных выборных органов к работе в комитетах и подкомитетах ВР, комиссиях и рабочих группах органов государственной власти по реформированию спиртовой отрасли Украины, в том числе, рассмотрения законопроекта № 2300.

Также они настаивают на необходимости внесения изменения в Уголовный кодекс Украины и усиление уголовной ответственности за незаконное производство и/или реализацию подакцизной продукции.

"В случае игнорирования наших требований мы вынуждены будем прибегнуть к проведению мирных акций под стенами органов государственной власти, в том числе общеотраслевой забастовки с остановкой производственной деятельности и отгрузки готовой продукции", — заявили представители профсоюза.

"Укрспирт" — единственный крупный в Украине производитель этилового спирта, который в общей сложности может производить больше 360 млн литров спирта в год. При этом, компания регулярно оказывается в эпицентре скандалов.

Например, в 2015-м был объявлен в международный розыск директор предприятия Михаил Лабутин, которого подозревают в растрате 172,5 млн грн и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. В 2018 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Укрспирт" за злоупотреблением монопольным положением на 33 млн грн.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предусматривается ликвидация государственной монополии на производство спирта. Как отмечают в пресс-службе Офиса президента, норма может заработать уже с 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что китайская компания Norinco поможет в модернизации производства на предприятиях государственного предприятия "Укрспирт". В частности, китайская компания поможет в модернизации производства на Сторонибабском и Вузливском местах проведения деятельности. Отмечается, что переговоры о сотрудничестве привели к заключению инвестиционной сделки.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...