Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Владельцы киевских аптек закрывают точки, но не снижают цены

Киевские аптеки не выдержали испытания кризисом — в городе уже начался процесс закрытия торговых точек

с рынка уходят мелкие предприниматели, однако, по имеющейся информации, в стесненном положении оказались и несколько крупных сетей. Впрочем, передел рынка не заставил фармацевтов забыть о собственном кошельке. Несмотря на снижение покупательской способности горожан, они снова повышают цены на лекарства.

Аптечный мор

Пока закрываются лишь мелкие аптеки в спальных районах столицы (на Оболони, Троещине, Харьковском массиве). Крупные сети не признаются в трудностях. Тем не менее, по слухам, не все благополучно и у них. В одной из оптовых компаний жалуются на огромные неплатежи со стороны как минимум двух фирм, отмечая, что, если те не рассчитаются в ближайшее время, им попросту перестанут отпускать товар.

В Аптеке гормональных препаратов говорят, что многих их коллег подвели миллионные кредиты, взятые на волне расширения сетей, а также изменение схемы работы с поставщиками. Большинство оптовиков, столкнувшись с задержками платежей, перестали давать товар под реализацию, требуя предоплаты. В компании уверены, что сейчас аптеки, не стесненные в средствах, получили хорошую возможность для увеличения своей рыночной доли, добавляя, что они также планируют расширение сети. Впрочем, даже сравнительно успешные аптеки жалуются на существенное снижение оборотов. Денежная емкость рынка растет. По данным компании "Морион", в гривнях киевские фармацевты за восемь месяцев этого года заработали как минимум на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого, — 1,7 млрд. Но вот в натуральных показателях отрасль просела на 14,22% (всего в Украине было реализовано 1,1 млрд упаковок препаратов, из которых на столицу пришлось порядка 14%).

Начальник отдела маркетинга сети "Аптека гормональных препаратов" Николай Степанов отмечает, что размер среднего чека за последние полгода вырос на 20% и составляет в среднестатистической аптеке около 100 гривен. Вместе с тем сэкономить на лекарствах стремятся все больше киевлян. Большинство покупателей выбирают препараты в первую очередь по цене и не отказываются разве что от лекарств первой необходимости. Объемы реализации витаминов, профилактических средств, лекарственной косметики и прочих "излишеств" стремительно сокращаются.

Цены по рецепту

Но обвинения в излишней жадности не мешают фармацевтам и дальше поднимать цены. Только за сентябрь препараты подорожали как минимум на 10%, что в самих компаниях поясняют ростом курса доллара, скромно умалчивая, что после прошлогодней лихорадки на валютном рынке до сих пор формируют прайсы по завышенному курсу (доллар считают по 9 гривен, евро — по 13-14 гривен). В октябре большинство поставщиков обещают очередную волну повышения. Елена Прудникова говорит, что цены увеличатся еще на 10-15%. На этот раз покупателя заставят доплатить за войну аптекарей с Государственной инспекцией по контролю качества лекарств. Последняя существенно усложнила процедуру проверки препаратов. Теперь, помимо сертификата качества, контролерам нужно предоставлять и сам товар, который тщательно исследуется. Такая процедура может стоить поставщику до 160 тыс. гривен, что, естественно, тут же закладывается в отпускные цены.

Но "добро" чиновников получают далеко не все партии лекарств — даже размытая надпись на упаковке может послужить поводом, чтобы не пропустить препарат на полку. Контролеры уверены, что подобная строгость оправдана — ведь сейчас в стране регистрируется по несколько десятков аналогов одних и тех же лекарств, причем нередко их качество не выдерживает никакой критики.

Источник: Деловая Столица

Читайте также:

В России лекарства начнут продавать в супермаркетах

В Украине падает спрос на дорогие лекарства

Эксперт: Первый кризисный вал украинский фармацевтический рынок пережил достойно