Энергетика 23 ноября 2015 в 11:47

Все районы Херсонской области получают электроэнергию

Жители всех районов Херсонской области получают электроэнергию, несмотря на отключение линий электропередач на Крым

Жители всех районов Херсонской области получают электроэнергию, несмотря на подрыв опор линий электропередач (ЛЭП), идущих в Крым. Об этом сообщают в пресс-службе НЭК "Укрэнерго".

"Два района Херсонской области, которые ранее были запитаны от подстанции "Титан" (находящейся в Крыму — ред.), переведены на другие подстанции в Херсонской области. Схема стала менее надежной, поскольку нет резервной линии, но потребители получают электроэнергию в необходимом объеме", — отметили в компании.

В "Укрэнерго" уточняют, что врио директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук договорился о встрече директора Херсонской межрайонной энергосистемы Южной энергосистемы Игоря Боська с представителями участников блокады. Встреча запланирована на понедельник. "Укрэнерго" надеется на урегулирование ситуации.

Как сообщалось со ссылкой на ГИЯРУ, по состоянию на 23 ноября атомные электростанции (АЭС) Украины работают без нарушения условий безопасной эксплуатации, несмотря на отключение крымских ЛЭП. Однако за прошлые сутки из-за балансовых ограничений АЭС Украины недовыработали 10,56 млн кВт-ч электроэнергии.

Как объяснял первый заместитель директора по оперативному управлению Объединенной энергосистемы Украины НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич, после подрыва идущих в Крым ЛЭП, АЭС пришлось разгрузить на 500 МВт и "это очень опасно".

Напомним, 20 ноября произошел подрыв двух опор — на линиях 330 кВ Мелитополь — Джанкой и 220 кВ Каховская — Титан. 21 ноября подорвали еще две опоры на линиях 330 кВ Каховская — Островская и Каховская — Джанкой. В результате 22 ноября полностью прекратились поставки украинской электроэнергии в Крым.

Диспетчер "Укрэнерго"зафиксировав уменьшение потребления в южной части ОЭС Украины, дал указание отключить 13-й блок на корпусе А Приднепровской ТЭС и 1-й блок Углегорской ТЭС, а также разгрузить по аварийной команде Запорожской АЭС на 350 МВт и Южно-Украинской АЭС на 150 МВт для обеспечения баланса между производством и потреблением электроэнергии в ОЭС Украины.

В "Укрэнерго" настаивают на том, что снизилась надежность работы ПС "Каховская", и, соответственно, питание потребителей Херсонской и Николаевской областей.

В субботу утром бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли под охрану поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, энергетиков, активисты отступили и ремонтная бригада смогла провести работы.

Поздно вечером в субботу руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Илья Кива, присутствующий на месте ЧП, сообщил, что "ремонтные работы по заземлению поврежденной высоковольтной лини в районе Чаплинки закончены, силы МВД выдвинулись в расположение батальона "Херсон".

В ночь на воскресенье, 22 ноября, поврежденные ранее взрывом опоры линии высоковольтных передач, поставляющие в Крым электроэнергию, были повторно подорваны в ночь на воскресенье.

В понедельник, 23 ноября, Кива сообщил, что около 12 российских танков вплотную подошли к линии соприкосновения Крыма и материковой части Украины. МВД усилило патрулирование украинской территории в Херсонской области.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...