Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Westinghouse Electric уже в марте могут объявить банкротом — СМИ

Японская корпорация Toshiba намерена в конце марта подать заявление о банкротстве Westinghouse Electric

Японская корпорация Toshiba может в ближайшее время объявить банкротом свою дочернюю компанию Westinghouse Electric (США) из-за убытков, которые достигли $7 млрд. Еще около $2 млрд убытков американо-японской компании, которая обслуживает атомные электростанции, принесет сама процедура банкротства, сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник, знакомый с планами компании.

Другие источники сообщили, что компания уже уведомила свои банки-заемщики, что до 31 марта Toshiba планирует подать заявление о банкротстве Westinghouse Electric. Кредиторы торопят с банкротством, опасаясь роста убытков.

Предполагается, что основной долг Westinghouse останется на Toshiba. В результате компания готова расстаться с ценным активом — полупроводниковым подразделением.

Вчера акции Toshiba Corp подорожали после сообщения о том, что Westinghouse Electric Co может подать заявку на защиту от банкротства уже во вторник. Компания ищет поддержки у южно-корейской Korea Electric Power Corp (KEPCO).

Напомним, что Westinghouse является одним из двух поставщиков ядерного топлива на АЭС Украины. В компании на запрос Delo.UA ответили, что пока не комментируют возможное заявление о банкротстве.

В марте 2008 года НАЭК "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом (СЯТ) от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse в 2014 году договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

По данным "Энергоатома", в 2016 году в Украину поставлено пять партий СЯТ производства Westinghouse. Сейчас это топливо используется на трех энергоблоках: №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, №5 Запорожской АЭС.

Также было подписано несколько договоров на поставку энергетического оборудования для украинских атомных станций.

В прошлом году Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что Westinghouse хочет построить в Украине завод по производству ядерного топлива. Однако в компании эту информацию опровергли.