01 июля 2016 в 12:00

Westinghouse не будет строить завод по производству ТВЭЛ в Украине

Американская компания Westinghouse пока не готова создавать завод по производству ТВЭЛ в Украине. Но может перенести на действующие украинские предприятия производство отдельных элементов

Американская компания Westinghouse не намерена создавать полномасштабное производство в Украине тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для атомной энергетики. Об этом говорится в ответе компании на запрос Delo.UA.

"В настоящее время существует избыток производственных мощностей ядерного топлива в мире, поэтому строительство нового топливного завода в Украине не принесет экономической выгоды для страны. Тем не менее, если Украина решит сделать такого рода инвестицию, Westinghouse рассмотрит вопрос участия", — пояснил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в странах Северной и Восточной Европы Азиз Даг.

Напомним, что на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик написал в facebook, что компания готова начать работу по строительству завода по производству ТВЭЛов. "Не все так плохо, как прогнозировали "любі друзі", — написал Насалик.

При этом в компании отмечают, что в настоящее время Westinghouse инициирует ряд усилий по квалификации с целью перемещения отдельных элементов технического процесса в Украину. "Мы считаем, что в настоящее время стоит сосредоточиться на существующих украинских производственных мощностях, которые несовершенны, но обладают замечательной производительностью и технологическим потенциалом. Эти мощности могут быть использованы для изготовления деталей топливных сборок; данная деятельность может быть перемещена в Украину без необходимости строительства нового завода", — заявил Азиз Даг. Топ-менеджер не уточнил, что именно компания может производить в нашей стране. Но по данным Delo.UA, речь может идти о переносе в Украину части сервисных функций, которые сейчас выполняются в других странах. Либо о производстве элементов тепловыделяющих сборок, которые сейчас задействованы в кооперации с российскими производителями ядерного топлива. Например, головки и хвостовики тепловыделяющих сборок (ТВС) в настоящее время производит ОП "Атомэнергомаш" ГП НАЭК "Энергоатом".

Азиз Даг отмечает, что в настоящее время наиболее важным фактором для Украины является обеспечение стабильных условий для работы с двумя потенциальными поставщиками ядерного топлива (Westinghouse и российская компания ТВЭЛ — Delo.UA). поэтому в американской компании считают, что в ближайшие годы в первую очередь необходимо отладить процессы поставки и эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС. Лишь после этого Украина должна принимать решение о строительстве собственного производства ядерного топлива. "Это достаточно длительный процесс, который включает в себя строительство, обучение и, наконец, производство топлива, который не должен препятствовать эффективной работе атомных станций; топливо должно быть изготовлено вовремя в соответствии с графиком заправки", — резюмировал топ-менеджер Westinghouse.

Напомним, что в последние годы американский производитель ядерного топлива увеличивает поставки ТВС на атомные станции Украины. В частности, речь идет о сотрудничестве с Запорожской и Южно-украинской АЭС. Данное топливо производится на шведском предприятии Westinghouse.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент Westinghouse
Энергетика 17 марта 2016 в 11:36

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент Westinghouse

Вице-президент Westinghouse Майкл Кирст рассказал Delo.UA, почему диверсификацию поставок ядерного топлива в Украину нельзя называть полностью политической

Запорожская АЭС загрузит первую партию американского топлива в июне 2016 года
Энергетика 14 июня 2016 в 13:04

Запорожская АЭС загрузит первую партию американского топлива в июне 2016 года

Запорожская АЭС станет второй станцией в Украине, которая будет использовать смешанную загрузку ядерного топлива — российского ТВЭЛ и американского Westinghouse

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...