“Я его научу, а он уйдет”: так нужно обучать своих сотрудников или нет?

Этот вопрос может казаться слишком уж очевидным для 2022 года — ну конечно, стоит: восточные компании выращивают себе персонал чуть ли не с яслей, западные начинают хантинг уже на первых курсах университетов — постоянно загружая лекциями топ-менеджеров и летними лагерями для стажеров. Но это применимо на развитых рынках, а что же у нас, в странах с постсоветским наследием и размытой идентификацией?

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Не уйдет ли сотрудник с вашими знаниями строить свою компанию, не высмеет ли вас на одном из «респектабельных» СМИ, и как вообще защитить себя?

Об этом я рассуждаю в своем подкасте «Уникальный экземпляр». А здесь я публикую главное из подкаста и попытаюсь объяснить, какие бывают методы и технологии обучения сотрудников, а также зачем вообще компаниям думать об этом.

Почему у нас боятся вкладывать в обучение?

Основной страх — это не до конца прозрачная система, трудовые договоры, работа через ФОП и другие схемы, которые не защищают участников рынка в том числе от промышленного шпионажа.

Остальные переживания связаны с прибылью — я научу сотрудника, а он уйдет и через дорогу откроет такой же бизнес.

Все эти переживания имеют место, но, к сожалению, не обучая сотрудников, вы теряете в год гораздо больше, чем при обучении и потере сотрудника (даже ключевого). Та прибыль, которую могут вам принести образованные, свободные и счастливые умы не сравнима с прибылью от невежд с комплексами рабов.

Какие бывают методы обучения сотрудников

Честно говоря, методов сотни, от надоевших бизнес-коучингов, тренингов и семинаров до наставничества, консалтинга и групп бизнес-помощи. Даже когда вы проводите онбординг — это все равно обучение.

Кейс-обучение

Метод, в котором рассматриваются реальные ситуации — кейсы. Можно сказать, что это антагонист к тренингам, где обучают собак Павлова. В кейсах нужно мыслить, мечтать и принимать нестандартные решения. Это обучение способу, ходу мыслей, а не конкретным алгоритмам и скриптам реакций.

Деловые игры

Это метод обучения, при котором сотрудники разыгрывают ситуации развития компании и бизнеса. Они сами разрабатывают себе должностные инструкции, проекты, которыми они будут заниматься, и визию финального результата. В таких условиях знания усваиваются максимально быстро, обрабатываются и получаются навыки, которые потом используются в реальных условиях. 

Обычно после проведения деловой игры происходит быстрый разбор полетов, который помогает выявить допущенные ранее ошибки и внедрить успешную стратегию. 

Сюда же входит менторинг (более опытный сотрудник помогает менее опытному усвоить определенные компетенции).

Buddying

Метод работы в паре двух успешных сотрудников в равноправии. В этом методе они делятся кейсами, историями успехов и поражений, обучают друг друга своим компетенциям и помогают смотреть на ситуацию не только со своей позиции, но и с позиции партнера.

Mobile training apps

Очень зря, что мало компаний разрабатывает собственные приложения. Ведь они — идеальный проводник в культуру компании, прокачку компетенций сотрудников в игровой форме, группированию и построению команд. В общем, в мире, где смартфон стал частью тела и продолжением руки человека — иметь своё приложение для сотрудников становится обязательным.

Secondment

Разновидность обучения и сохранения сотрудников методом ротации внутри компании со сменой вида деятельности.

Вывод

Возможность обучения — очень большой мотиватор в переподписании трудового контракта. Всё больше исследований показывает, что деньги не имеют значения для подрастающего поколения: они знают как быстро и без особых усилий заработать их, а вот интересная работа, со смыслом и постоянным ростом — настоящая находка и пункт в вишлист.

Не стоит думать, что все сотрудники будут очень заинтересованы в уходе в другую компанию после обучения. Генеральный директор General Electrics однажды сказал: «Когда меня спрашивают, не боюсь ли я вкладывать в обучение своих сотрудников, ведь они могут уйти, я отвечаю, что больше всего я боюсь, что я не обучу их и они останутся».