• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
16 мая, 12:05

Зачем "Эпицентр К" выкупил старую нефтебазу "ОККО"

Компания, известная своими строительными гипермаркетами, купила нефтебазу у известной сети АЗС. Неужели "Эпицентр К" решил зайти в новую нишу?

Зачем "Эпицентр К" выкупил старую нефтебазу "ОККО"

"Эпицентр К" выкупил простаивающую нефтебазу у "Галнафтогаза". Об этом стало известно из решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который согласовал покупку. 

В "Галнафтогазе" (владеет сетью АЗС под брендом "ОККО) рассказали, что нефтебаза расположена в Винницкой области и простаивала уже несколько лет. 

"Потребность в использовании нефтебазы отпала вследствие изменения логистических схем и перехода на перевозку горючего в более современных и емкостных топливовозах", — сообщили в компании.

Но зачем нефтебаза понадобилась сети строительных гипермаркетов? В компании на запрос Delo.UA сообщили, что собственная нефтебаза необходима для нового направления — агропроизводства. В "Эпицентр К" сообщили, что собственники компании не изучают и не рассматривают вопрос торговли нефтепродуктами.

Зато с 2015 года компания инвестирует в аграрный сектор и уже нарастила собственный земельный банк до 110 тыс. га.

В Винницкой и Хмельницкой областях расположены элеваторы компании для хранения свыше 230 тыс. тонн зерна. По оценке "Эпицентр К", этих мощностей хватает для хранения до половины полученного урожая. Поэтому в компании решили увеличить мощности действующих и строить новые элеваторы.

"Экономическая эффективность аграрных компаний с таким большим банком земли зависит от наличия собственных элеваторных хозяйств... У нас встал вопрос быстро и существенно увеличить мощности уже действующих и строить новые современные элеваторы", — ответили Delo.UA в "Эпицентр К".

Именно для строительства нового элеватора компания выкупила у "Концерна Галнафтогаз" старую нефтебазу в с. Вендичаны (Винницкая обл.). На участке в 6,6 га компания планирует уже в 2018 году построить современный элеватор мощностью 100 тыс. тонн для хранения зерна. Собственник не использовал этот комплекс нефтебазы по назначению свыше 10 лет и возобновлять его работу не планировал, отмечают в "Эпицентре". 

Старая нефтебаза "Галнафтогаза" — не единственное место строительства с/х мощностей "Эпицентра". Компания запланировала построить еще один элеватор на 120 тыс. тонн в Вапнярке (Винницкая обл.) и расширить два действующих элеватора: Винницкий — на 72 тыс. тонн и Закупнянский — на 66 тыс. тонн.

Что касается обеспечения своего автопарка нефтепродуктами, то у "Эпицентр К" нет собственной работающей нефтебазы. Компания пользуется услугами украинских поставщиков нефтепродуктов. 

СПРАВКА

Народный депутат Александр Герега и его супруга Галина начали развивать аграрное направление под брендом "Эпицентр Агро" в 2015 году. Только за последние два года они вложили в новый бизнес свыше $150 млн. 

Из крупных сделок: в 2016 году Гереги приобрели 80% "Винницкой аграрно-промышленной группы", которая обрабатывает землю в Винницкой и Хмельницкой областях. В 2017 году семья купила доли в свыше 10 агропредприятиях в Киевской, Черкасской и Винницкой областях. 

В 2018 году группа планирует инвестировать 1,4 млрд грн в строительство и реконструкцию зерновых элеваторов и 665 млн грн на обновление парка сельхозтехники.

Товарооборот основного бизнеса семьи сетей гипермаркетов "Эпицентр" и "Новая линия", которыми управляет ГК, за 2017 год составил 42 млрд грн.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

"Эпицентр" закупит 150 вагонов-зерновозов
Транспорт 20 марта, 18:03

"Эпицентр" закупит 150 вагонов-зерновозов

К 2019 году автопарк агробизнеса Герег пополнится вагонами-зерновозами для работы на трех маршрутах

В 2017 году товарооборот сети "Эпицентр К" составил 42 млрд грн
Бизнес 14 марта, 12:03

В 2017 году товарооборот сети "Эпицентр К" составил 42 млрд грн

При этом доля сети строительных гипермаркетов "Эпицентр" на рынке Киева составляет 53%