• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 18 декабря 2013 в 9:05

Зачем комбинату "ИСД" кипрский кредит на $2 млрд

Кипрская Margit Holding увеличила для Алчевского меткомбината кредитную линию от 2011 года почти на $1,2 млрд. На что пойдут эти средства?

Во вторник, 17 декабря, информагентства сообщили о крупной кредитной сделке Алчевского металлургического комбината (АМК). 10 декабря текущего года, согласно сообщению в системе раскрытия информации НКЦБФР, подписано соглашение об увеличении кредитной линии для этого предприятия с $865 млн до $2,05 млрд. Одновременно с тем объявлено о получении 16 декабря части заимствования в размере $650. Кредитором по сделке выступила кипрская фирма Margit Holding Ltd, первоначально открывшая линию Алчевскому МК в декабре 2011 года.

Процентная ставка, объем и срок предоставления кредита — под 5,125% годовых на пять лет — еще два года назад позволяли аналитикам высказывать сомнения "в полностью рыночном" его характере. А сам кипрский кредитор немало воспринимался в качестве аффилированной структуры металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которая в начале 2010 года перешла под контроль "пула российских акционеров" во главе экс-совладельцем Evraz Александром Катуниным. Сегодня некоторые из отраслевых экспертов уверенно утверждают: "На завод зашли деньги акционера. Margit — давняя "оффшорка" группы".

В декабре 2011-го предназначение кредитной линии для АМК официально подавалось таким образом: средства привлекаются для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности комбината. В сообщении для НКЦБФР о выделении последнего транша из этого уже более чем $2-миллиардного заимствования приводится аналогичное, по сути, объяснение. Конкретизировать "типовую формулировку" в самом ИСД не удалось — к моменту публикации заметки в пресс-службе корпорации на соответствующий запрос Delo.UA не ответили. Представители инвесткомпаний не исключают — увеличенный киприотами кредит для АМК может быть использован не только "на пополнение оборотки".

Конъюнктура и долг

Финансовый аналитик компании "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Мартыненко считает, что повышение лимита по кредитной линии для АМК следует рассматривать в привязке к нынешней конъюнктуре на рынках стали и металлургического сырья. По его оценкам, в 2013-м среднегодовые цены на стальной прокат снизятся на 6-10%, в то время как, на железную руду вырастут на 3-7%. "В результате, ИСД, лишенный собственной железорудной базы, с большой долей вероятности работал на протяжении значительной части 2013-го с отрицательной EBITDA. Корпорация должна испытывать дефицит оборотных средств, а также дефицит средств, направляемых на капитальные вложения", — полагает представитель ICU.

Выводы эксперта в некоторой мере подтверждаются данными о результатах деятельности Алчевского меткомбината за девять месяцев текущего года. Притом, что январь-сентябрь 2013-го предприятие отработало с явными успехами в производственной сфере (выплавка стали выросла на 14,5% в сравнении с аналогичным периодом-2012, до 3,2 млн тонн), в финансовом выражении картина выглядит намного печальнее. За три квартала нынешнего года АМК нарастил чистый убыток по МСФО более чем вдвое против января-сентября 2012-го — до 1,15 млрд грн (около $144 млн по курсу НБУ).

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка высказывает такую точку зрения: "По сведениям из рыночных источников, весь объем первоначального кредитного лимита в $865 млн [по линии от Margit Holding Ltd] был направлен на пополнения оборотного капитала АМК". Помимо этого вектора финансирования дополнительные $1,185 млрд, привлекаемые на комбинат за счет расширения кредитной линии, по мнению эксперта, могут быть использованы для рефинансирования существующих долгов меткомбината. Объем таковых, по данным Eavex Capital, на конец сентября 2013-го составлял около $1,8 млрд.

В целом долг ИСД на середину текущего года, по утверждению руководства корпорации, достигал $2,5 млрд перед иностранными кредиторами и менее $100 млн — украинскими. Во всяком случае, эти суммы озвучивал в июне Сергей Тарута, глава советов директоров и один из украинских совладельцев ИСД, заявляя о намерении провести реструктуризацию долгов. (Аналитики, однако, оценивали долг корпорации в заметно больших показателях).

В последний раз долговая ситуация вокруг ИСД активно муссировалась в СМИ и отраслевом сообществе также минувшим летом. В начале июля, хозсуд Донецкой области применил арест к имуществу и средствам корпорации в качестве обеспечения исков ПУМБа из группы "СКМ" Рината Ахметова к двум предприятиям ИСД. Непосредственно Алчевский МК, это исковое производство затронуло на 162,5 млн грн (чуть более $20 млн) по кредитному договору еще от 2007 года. Уже в августе, впрочем, стороны договорились о перенесении спора во внесудебную плоскость переговоров. До этого компании Ахметова и Таруты судились зимой 2013-го, когда "Метинвест Холдинг" требовал от АМК выплаты 576 млн грн задолженности за поставленное сырье и порядка 100 млн грн убытков за его приобретение не в полном объеме…

От электростанции — к аглофабрике?

Дзвинка не исключает, что часть дополнительного кредитного ресурса будет направлена на продолжение программы технического перевооружения предприятия.

Алчевский меткомбинат известен в отрасли своей модернизацией. До кризиса здесь осуществляли грандиозный проект реконструкции стоимостью около 10 млрд грн (менее $2 млрд по актуальному на тот момент обменному курсу), включая замену мартеновского цеха на кислородно-конвертерный. В кризис программа застопорилась; одновременно с тем обострилась долговая проблема корпорации — техперевооружение АМК проводилось преимущественно на заемные средства.

В текущем году наиболее заметный этап модернизации на комбинате — ввод в строй первой очереди газотурбинной электростанции в июне. Проект осуществляется опять же с докризисных времен, его финализация проходила при участии главы государства. В ходе торжественного пуска он заявил, что ожидает от руководства и собственников ИСД еще и сооружения новой аглофабрики. "Я считаю, что правительство поддержит завод, и мы в обязательном порядке совместно начнем в самое ближайшее время строительство новой аглофабрики", — цитировала Виктора Януковича заводская газета.

О планах в отношении аглофабрики и дальнейшей модернизации доменного передела за месяц до президентского визита на Алчевский МК заявлял и гендиректор комбината Тарас Шевченко. По тем его словам, приведенным в интервью региональной газете "Неделя плюс", на продолжение модернизации предприятия требуется около $1,2 млрд.

Что ж, эта цифра вполне укладываются в лимит кредитного увеличения по "кипрской линии" для АМК.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...