Зачем ИСД нужна собственная электростанция на меткомбинате

Корпорация "ИСД" ввела в строй первую очередь газотурбинной электростанции на Алчевском МК, строительство которой стартовало еще до кризиса. Эксперты признают выгоды, которые сможет извлечь компания, но указывают на излишне высокую стоимость проекта
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

В четверг, 20 июня, на Алчевском металлургическом комбинате (АМК), подконтрольном "Индустриальному союзу Донбасса" (ИСД), официально ввели в промышленную эксплуатацию первую очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС). Глава украинского государства, принявший участие в церемонии пуска, охарактеризовал событие так: реализация этого проекта является результатом модернизации предприятия, что будет способствовать уменьшению экологической нагрузки.

Какие иные позитивы, кроме экологических (сокращение выбросов двуокиси углерода на более чем 2 млн тонн в год), сможет извлечь ИСД из объекта, затраты на создание которого составили, по словам Виктора Януковича, около $700 млн?

Шесть лет спустя

Анонсируя в начале текущей недели торжественный пуск ГТЭС на Алчевском меткомбинате, пресс-служба ИСД подавала основные технико-экономические параметры электростанции следующим образом. Проектная мощность всего комплекса оборудования — 303 МВт, первой его очереди (пуск которой собственно и был проведен) — 151,5 МВт. Общая стоимость соответствующей инвестпрограммы в анонсе корпорации обозначена в $675 млн; сумма меньше той, что была озвучена президентом страны, но все равно внушительная.

Электростанция предназначена для переработки вторичных газов металлургического производства — доменных, коксовых и конвертерных, из которых вырабатывается электроэнергия (э/э), достаточная для обеспечения потребностей метпредприятия. Более того, "в масштабе национальной экономики пуск газотурбинной электростанции окажет положительный эффект на топливный баланс страны", — подчеркивалось в релизе группы, опубликованном на ее сайте в понедельник, 17 июня. И указывалось, что строительство станции стартовало еще в 2007 году.

С тех пор программа по автономному энергообеспечению АМК и "Алчевсккокса" (оба актива принадлежат ИСД) преодолела весьма непростой путь. Хотя в феврале докризисного 2007-го, когда председатель совета директоров корпорации Сергей Тарута давал по этому поводу пресс-конференцию в Киеве, все представлялось в куда более радужных тонах.

В группе тогда подходили к финальному этапу затеянной еще в 2004 году грандиозной реконструкции Алчевского меткомбината общей стоимостью почти $2 млрд. Инвестиции в строительство когенерационной электростанции в рамках данной модернизации на тот момент оценивались хоть и в немалую, но вполне подъемную сумму — $383 млн. К тому же две трети этого финансирования предполагалось "закрыть" банковскими кредитами: $150 млн привлекались у ЕБРР, еще $120 млн — у Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

"Проект, с одной стороны, позволит обеспечить независимость АМК по поставкам электроэнергии и значительно снизить себестоимость продукции. С другой стороны, часть электроэнергии будем поставлять на свободный рынок", — рассказывал тогда Тарута журналистам. Аргументация к этому приводилась следующая. После строительства двух блоков электростанции той же общей мощностью в 303 МВт (в то время она позиционировалась как парогазовая — ПГЭС), последние смогут генерировать порядка 2,4 млрд. кВт-ч электроэнергии в год при потребности самого комбината в 1,4 млрд. кВт-ч. Излишек в 1 млрд. кВт-ч и планировалось поставлять на энергорынок страны.

При подобной конфигурации ПГЭС себестоимость продукции Алчевского МК могла снизиться на 25 $/тонн. А полное завершение работ по этому проекту, по былым оценкам некоторых экспертов, должно было принести еще большее сокращение данного показателя — на 50 $/тонн. Обе цифры для металлургического производства — достаточно значительные. Схожие уровни возможного снижения себестоимости (в случае с производством чугуна) заявляются в последнее время, к примеру, для такого актуального в металлургическом комплексе пути технического развития, как внедрение пылеугольного вдувания в доменном переделе с отказом от использования природного газа.

Не без выгоды, но дороже

По истечении шести лет годовой объем выработки э/э на двух блоках уже газотурбинной станции называется схожий — 2,5 млрд кВт-ч. А вот смета итогового финансирования, как видно, выросла более чем в 1,75 раза. К тому же в кризисные годы корпорация несколько осложнила взаимоотношения с ЕБРР — одним из главных кредиторов строительства ГТЭС. Представители банка даже упоминали о возможной корректировке проекта в виде отказа от одной из очередей станции.

Сейчас, впрочем, о подобных "техурезаниях" речь не идет. В корпорации утверждают, что "завершение строительства второй очереди объекта запланировано на конец текущего года". Что, однако, совсем не снимает вопрос о нынешних бизнес-выгодах проекта и его окупаемости при заметно возросшем объеме инвестиций.

В самой группе "ИСД" конкретные показатели экономического эффекта от ввода в промышленную эксплуатацию ГТЭС на Алчевском МК не называют. Эксперты же сходятся в том, что данный проект может окупить себя за 6-7 лет. "АМК сможет экономить каждый год около $100 млн (на закупках электроэнергии — Ред.)", — утверждает старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда.

По его оценкам, благодаря собственной ГТЭС издержки для алчевского метпредприятия могут снизиться на 5%. "Запуск двух энергоблоков станции позволит комбинату работать с близкой к нулю позитивной прибыльностью. Но годовую прибыль, скорее всего, по этому активу можно ожидать не ранее 2014-го", — констатирует Ленда. ( 2012 год Алчевский МК завершил с чистым убытком свыше 1 млрд. грн. — Ред.)

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка говорит, что ввод в строй полного комплекса ГТЭС на Алчевском МК позволит предприятию сократить себестоимость выпускаемой продукции на 5-7%. "Данный эффект проявит себя в 2014 году, в текущем такое сокращение не превысит 1-2%", — конкретизирует он.

Отраслевой эксперт Александр Макаров указывает: одна турбина собственной электростанции должна экономить группе "ИСД" порядка $70 млн в год. Но подчеркивает, что изначальные/докризисные инвестиции по данной программе определялись в размере $450 млн (В 2007 году руководство ИСД планировало после ввода двух очередей парогазовой электростанции на АМК, достроить и третью — с наращиванием мощности до 450 МВт).

"Нормальным уровнем вложений в строительство газовых электростанций считается $1000 на один кВт. Итоговая стоимость энергопроекта на АМК оказалась почти в два раза большей, что позволяет говорить о неадекватной величине инвестиций", — утверждает эксперт.

Как бы там ни было с финансовыми нюансами этой стройки, но факт остается непреложным. Газотурбинная электростанция на Алчевском МК — одно из немногих модернизационных начинаний, которые в нашей металлургии не были "заброшены" в минувшую пятилетку с традиционной ссылкой "на кризис".

Иной вопрос, что последнее "энергодостижение" группы "ИСД", подконтрольной сейчас "пулу российских инвесторов", немало нивелируется долгами. Сумма таковых, по оценкам аналитиков, может достигать $4 млрд. Немалая их часть была сформирована именно "под модернизацию" АМК; о реструктуризации же долга пока ничего не слышно.