НБУ курс:

USD

41,28

+0,04

EUR

43,65

+0,19

Наличный курс:

USD

41,66

41,60

EUR

44,20

44,00

Чем привлекает инвесторов "зеленая" энергетика

Основные причины бума инвестиций в украинскую "зеленую" энергетику — высокий тариф и минимальная ответственность собственника. Что изменится из-за нововведений в законодательстве?
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

За 2017 год украинцы построили 2000 придомовых солнечных станций. Удвоилась и мощность промышленных станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) — с 1,117 ГВт в 2016 году до 2ГВт в 2017 г. Такая активность рынка альтернативной энергетики позволяет говорить о постепенном объединении реальных причин перехода на ВИЭ и тех предпосылок развития рынка, которые должны активизировать спрос на них.

Сначала рынок развивался за счет свободных средств инвестора (предприятий или физических лиц). Сегодня на альтернативную энергетику сформировался потребительский спрос.

Основные причины инвестиционной привлекательности

Стабильный доход до 2030 года

Законодательно закрепленный "зеленый" тариф вместе с пониманием объемов биомассы, уровня солнечного излучения и ветряных потоков, позволяют с минимальной погрешностью рассчитать — сколько электроэнергии произведет станция и сколько денег получить ее владелец.

Установки на биомассе и солнечные панели считаются инвестицией со средним размером входа, сроком окупаемости в 3-8 лет и минимальными рисками.

Тариф будет действовать до 2030 года, поэтому станции будут работать в прибыль практически независимо от рыночной конъюнктуры. Этому способствует размер установленного в Украине "зеленого тарифа" — одного из самых высоких тарифов в мире.

Окупаемость строительства СЭС на 1 МВт

Независимость от роста цен на традиционные источники энергии

В последние годы цены на уголь и природный газ для потребителей активно растут. Переход на ВИЭ нивелирует эти риски для домохозяйств и предприятий.

Предприятия, устанавливающие станции на ВИЭ, полностью либо частично обеспечивают себя энергией и сокращают энергетические риски. А если энергия производится в избытке, то остаток можно продать в сеть по "зеленому" тарифу.

Сложности в присоединении к существующим энергосетям

Станция может быть автономной, если присоединение к сети слишком сложное, дорогостоящее, либо собственное потребление энергии достаточно высокое, и основной задачей станции является как раз таки обеспечение внутреннего потребления. С другой стороны, в таком случае увеличивается срок окупаемости станции.

Однако собственная мини-энергосеть в любом случае позволит сократить расходы при расширении производства и строительстве новых зданий.

Программы кредитования от украинских и международных банков

В Украине действуют программы кредитования как крупных инвесторов в ВИЭ, так и для домохозяйств.

Возможность установки без значительной реконструкции территории

Станции на биомассе могут заинтересовать животноводческое хозяйство. СЭС и ВЭС можно установить как на собственном участке, так и на крыше.
Благодаря станции на биомассе/биогазе предприятия могут получать прибыль от переработки собственных отходов. Для животноводческих предприятий есть дополнительный стимул в применении биомассовых установок, потому что после выделения метана или сгорания остаются отходы, которые можно применять для производства кормовых добавок либо органических удобрений.

Инвестиционная привлекательность станций альтернативной энергетики

Инвестиция в АЭ

Средний срок окупаемости

Входящие инвестиции

Ветрогенераторы

7-10 лет

Высокая

СЭС

5-8 лет

Средняя

Биогазовые установки

3-7 лет

Средняя

Твердотопливное котельное оборудование

2-4 года

Низкая

По данным операторов рынка

Будущее альтернативной энергетике в Украине и мире

Прибыльность рынка альтернативной энергетики в Украине зафиксирована до 2030 года, поэтому если изменения и будут, то лишь в долгосрочной перспективе.

Вектор дальнейшему развитию могут задать мировые рынки. Например, в Европе начали применять систему тендеров/аукционов. Торги выигрывает компания, которая предложит наименьшую цену за строительство станции.

С середины 2016 года 67 стран перешли перешли к тендерной системе для проектов, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной. И после каждого "солнечного аукциона" цены неуклонно сокращаются. Например, в течение 2016 года цены составляли 5,5 центов за 1 кВт в Аргентине, 3,28 цента — в Мексике, 2,91 цента — в Чили, 2,67 цента — в США. Самый дешевый аукцион состоялся в Абу Даби — с ценой в 2,42 цента. Для сравнения, в Украине в то же время цена составляет 10-15 центов.

Еврокомиссия рекомендует проводить тендеры на всех объектах мощностью свыше 1 МВт. Германия, Франция и Нидерланды уже работают по такой системе, ожидается переход Испании и Польши. В Германии за менее чем два года цены упали на более чем 28%. В среднем цена с 2010 до 2016 годов снизилась практически в пять раз.

Динамика средних цен победителей тендеров на строительство СЭС в Германии в 2015-2017 гг., евроцентов за кВт

Источник: German Federal Network Agency

Украина еще долго будет оставаться быстрорастущим рынком альтернативной энергии из-за разницы в тарифах в 2-2,5 раза. Но после 2030 переход на аукционы будет необходим из-за сложностей для государства в закупке всей производимой альтернативной энергии.

Сегодня для рынка альтернативной энергетики Украины появился новый вызов — закон о рынке э/э. Закон подразумевает переход на закупки электроэнергии по биржевому принципу. Цены "зеленой энергии" он пока не касается.

По действующим правилам, государство в лице ГП "Энергорынок" выкупает всю энергию, произведенную из ВИЭ. Даже при внедрении биржевого принципа, размер "зеленого тарифа" остается зафиксированным в законодательстве. Поэтому проблема дальнейшей продажи такой дорогой энергии ляжет на государственного покупателя.

Но для крупных производителей "зеленой" энергии вводится ответственность в формировании прогноза на производимые объемы, а также выплату штрафов на недопроизведенную или перепроизведенную энергию.

Размер допустимой погрешности для ВЭС составит 35%, а для СЭС — 15%. Эти показатели приемлемы, учитывая возможность прогнозирования потоков ветра и инсоляции в Украине. Размер штрафа (и ответственности) будет повышаться постепенно — с 10% в 2020 году на 10% ежегодно. К 2030 году штраф дорастет до 100%. Тогда же действие зеленого тарифа прекратится, а участники рынка альтернативной энергетики станут обычными участниками рынка электроэнергии.