08 февраля, 13:02

Украинцы за год утроили количество домашних солнечных станций

Украинцы вложили в развитие солнечной энергетики больше 50 млн евро

Украинцы за год утроили количество домашних солнечных станций

За три года украинцы установили свыше 3000 придомовых солнечных электростанций (СЭС), вложив в них около 52 млн евро. Суммарная мощность СЭС составила 51 МВт. Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности. 

В агентстве отмечают, что большую часть станций — около 2000 — построили в 2017 году. Установке не помешало даже похолодание. В четвертом квартале 2017 года украинцы установили 687 домохозяйств — на 30% больше, чем в третьем квартале.

Спрос на альтернативную, солнечную электроэнергию объясняется "зеленым" тарифом, который распространили на частные домохозяйства в 2015 году. Благодаря этом, украинцы могут продавать государству сгенерированную электроэнергию по тарифу 18,09 евроцентов за 1 кВт•ч (тариф для станций, построенных в 2017 году). 

По мнени. главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, домохозяйство может быстро вернуть деньги, вложенные в солнечные панели, без опасений об инфляции.

В отдельных областях есть программы поддержки развития солнечной энергетики. Например, во Львовской области из областного бюджета домохозяйству возвращают 10% от суммы кредита на солнечные панели, а в Житомирской — 20% суммы кредита.

Delo.UA рассказывало как децентрализация помогает поддерживать развитие солнечной энергетики

В Хмельницком и Бродах (Львовская обл.) из городского бюджета возвращают 10% стоимости работ по установке станций.

Отметим, что в 2016 году количество придомовых солнечных станций увеличилось в четыре раза — с 244 до 1109 домохозяйств. 

раздел:
теги:

По теме:

Солнце встало: Как установить и заработать на солнечной электростанции
Энергетика 07 февраля 2017 в 8:00

Солнце встало: Как установить и заработать на солнечной электростанции

Как продавать электроэнергию государству: украинцы устанавливают солнечные станции на крышах своих домов и предприятий. Сколько стоит энергонезависимость?