• Главная
  • Предприниматель
03 февраля 2015 в 11:48

Деньги по-эстонски: сколько стоит и зачем нужен счет в эстонском банке

Финансовые услуги в Прибалтике пользуются спросом со стороны наших сограждан все чаще. Что легко объяснимо: достаточно стабильная финансовая система в сочетании с простой процедурой открытия счетов и русскоязычным обслуживанием делает прибалтийские банки одними из самых конкурентных в Восточной Европе для украинских бизнесменов

Процедуру и тонкости открытия счетов в Литве и Латвии мы уже описывали. Теперь рассмотрим Эстонию.

В Эстонии работает 13 банковских учреждений, из них всего лишь 7 являются банками, зарегистрированными по эстонскому законодательству. Крупнейшие игроки на банковском рынке Эстонии представлены SEB Pank и Swedbank. Остальные банки сконцентрировались на различных нишевых продуктах, хотя являются универсальными по предоставляемым услугам, но не занимают большую долю рынка. Одним из преимуществ эстонских банков есть практически стопроцентная доступность информации на русском языке на сайтах, а также русскоязычное обслуживание в самих учреждениях.

К преимуществам эстонских банков стоит отнести очень лояльные тарифы на обслуживание, к недостаткам — довольно продолжительный срок открытия счетов, а также частые требования дополнительных документов, подтверждающих доходы клиента.

Для украинских клиентов следует отдельно отметить Versobank, который с 2012 года принадлежит украинской агропромышленной компании UKRSELHOSPROM PCF LLC, входящей в состав корпорации "Алеф", конечными бенефициарами которой являются Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. В данном банке возможно открытие счета день в день и проведение идентификации владельца счета в киевском представительстве банка.

Что же касается защиты средств, то все денежные суммы, размещенные в эстонских банках на стандартных условиях и не задействованные в финансовых инструментах, защищены в размере до 100 тысяч евро.

Отдельно хотелось бы отметить, что при открытии или покупке готовой эстонской компании открытие счета практически во всех банках Эстонии производится бесплатно, но в некоторых банках придется заплатить небольшую залоговую сумму в размере до 50 евро за выдачу Digi Pass. При выборе обслуживающего банка стоит обратить внимание на стоимость выдачи пластиковых карт, а также на возможную абонплату за ведение счета. Все крупные сетевые банки в Эстонии предлагают за небольшую плату, часто не превышающую 50 евро, дополнительное открытие счетов в тех странах, где они присутствуют. Данная услуга может быть крайне полезна при оформлении временного вида на жительство в Латвии или Литве, так как при трансфере средств с эстонского счета уже не возникнет проблем с идентификацией источника происхождения денег.

Но делая выбор в пользу эстонского банка, помните: открытие счета в банке этой страны имеет смысл преимущественно если вы планируете перебраться на ПМЖ в Эстонию, либо имеете постоянные расходы и доходы в евро. Кроме того, Эстония интересна лишь для тех, чьи обороты не превышают нескольких десятков тысяч евро в месяц.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинским реформам в первую очередь нужна фискальная консолидация
Экономика 21 января 2015 в 15:17

Украинским реформам в первую очередь нужна фискальная консолидация

Иван Миклош, депутат парламента, бывший министр экономики и министр финансов Словацкой Республики, приехал в Украину, чтобы провести ряд встреч с представителями украинского правительства, парламента и деловым сообществом. Он предложил посмотреть на опыт Словацкой Республики и стран Прибалтики, которые также проходили этап внедрения болезненных реформ в условиях экономической нестабильности

Как открыть счет в прибалтийском банке
Консультации 21 января 2015 в 16:39

Как открыть счет в прибалтийском банке

Латвия и Литва — надежные европейские юрисдикции, которые при этом могут обеспечить доступный и понятный сервис для клиентов из Украины