Политика 12 февраля, 17:02

45 нардепов просят КСУ отменить новую систему выборов Рады

Депутаты от "Слуги народа", "Доверия" и "За будущее" просят отменить все законодательство о порядке организации и проведения выборов ВР

Среди подписантов есть Антон Поляков и Евгений Шевченко. Фото: Facebook "Слуги народа" Среди подписантов есть Антон Поляков и Евгений Шевченко. Фото: Facebook "Слуги народа"
Среди подписантов есть Антон Поляков и Евгений Шевченко. Фото: Facebook "Слуги народа"

В Конституционный суд 12 февраля поступило представление 45 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Основному закону отдельных положений Избирательного кодекса. Об этом говорится в сообщении КС.

Авторы просят признать не соответствующими Конституции книгу третью "Выборы народных депутатов Украины" (статьи 133-191), а также подпункт 2 пункта 2 раздела "Заключительные и переходные положения" Избирательного кодекса.

Таким образом, они просят отменить ныне действующий порядок организации и проведения выборов парламента, вернув вместо книги Избирательного кодекса старый закон о выборах Рады, ныне утративший силу.

Почти все депутаты, подписавшиеся под представлением, — представители групп "За будущее" и "Доверие", а также фракции "Слуга народа". Уполномоченным представителем группы жалобщиков является депутат Антон Яценко ("За будущее").

Примечательно, что подписавшихся депутатов изначально было 48, однако подписи троих — Оксаны Савчук, Андрея Стрихарского и Максима Пашковского (последние два — от СН) — на подписном листе зачеркнуты.

Напомним, что статья 133 Избирательного кодекса предусматривает, что выборы Рады проводятся на основе пропорциональной системы по единым партийным спискам кандидатов в общегосударственном избирательном округе, из которых формируются региональные избирательные списки кандидатов в депутаты. При этом право на получение мандатов имеют лишь партии, преодолевшие барьер в 5% голосов по всей Украине.

Все последующие статьи данного раздела Избирательного кодекса регулируют сроки и порядок проведения избирательного процесса таких выборов.

При этом на такой основе выборы Рады еще не проводились. Нынешний созыв парламента был избран по другой системе: половина от конституционного состава, то есть 225 депутатов, попали в Раду по пропорциональному распределению по общеукраинским партийным спискам, а остальные — избраны от мажоритарных округов. Последних, однако, меньше, поскольку представители Крыма и основной части Донбасса не избирались из-за неподконтрольности этих территорий Украине. При этом ранее в Украине уже действовала пропорциональная система, однако с едиными партсписками, без их регионального разделения.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...