Политика 14 января, 16:01

Профильный комитет рекомендует Раде сократить число нардепов до 300

Законопроект Зеленского еще год назад одобрил Констиуционный суд

Инициатор законопроекта Владимир Зеленский в Раде. Фото: FB-страница партии "Слуга народа" Инициатор законопроекта Владимир Зеленский в Раде. Фото: FB-страница партии "Слуга народа"
Инициатор законопроекта Владимир Зеленский в Раде. Фото: FB-страница партии "Слуга народа"

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №1017, внесенный президентом Владимиром Зеленским в августе 2019 года. Такое решение комитет принял на заседании 14 января.

Напомним, что документ предусматривает внесение изменений в статьи 76 и 77 Конституции в части сокращения числа парламентариев с 450 до 300, а также закрепления пропорциональной системы выборов Рады, предусмотренной уже Избирательным кодексом.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В случае принятия закона он будет касаться лишь следующего созыва Рады, нынешний продолжит работу в текущем составе.

Отметим, что избран он был по другой системе: половина от конституционного состава, то есть 225 депутатов, попали в Раду по пропорциональным общеукраинским партийным спискам, а остальные — избраны от мажоритарных округов. Последних, однако, меньше, поскольку представители Крыма и основной части Донбасса в парламент не избирались из-за неподконтрольности этих территорий Украине.

16 декабря 2019 года Большая палата Конституционного суда признала данный законопроект соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции. Предварительно Рада его одобрила 4 февраля 2020 года 236 голосами.

Вопрос о сокращении численного состава парламента был одним из пяти в рамках инициированного Зеленским всеукраинского опроса. Его итоги так и не были опубликованы, однако в пропрезидентской партии "Слуга народа" заявили, что по результатам обработки 74% анкет вопрос о 300 нардепах получил наибольшую поддержку: 89,6% от принявших участие в опросе.

По данным опроса, проведенного с помощью сервиса мониторинга данных публичных реестров "Опендатабот", эту идею поддержали 88,3% проголосовавших.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...