Верховная Рада решилась сократить количество нардепов на 150 человек

Окончательно сократить парламент можно будет только на следующей сессии ВР

Фото: 24 канал Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, по которому количество народных депутатов сокращается с 450 человек до 300.

За решение проголосовало 236 парламентариев.

В частности, проект изменений в 76 и 77 статьи Конституции предполагает сокращение депутатов до 300 человек и избрание парламента по пропорциональной системе. Отметим, что в декабре 2019-го эти изменения поддержал Конституционный суд Украины. В решении КСУ отмечалось, что эти нормы "не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, не предусматривают отмену и ограничений прав и свобод человека и гражданина".

Мотив таких изменений озвучил представитель президента в КСУ Федор Вениславский. Он отметил, что цифра 450 была привязана к количеству населения в 50 млн человек. Однако из-за уменьшения количества населения в Украине нарушилась пропорциональная зависимость. Именно поэтому было решено сократить количество депутатских мандатов ВР до 300. В понедельник, 3 февраля, подчеркнул — уменьшение количества народных депутатов, не повлияет на эффективность работы ВР "никоим образом".

Впрочем, по словам экс-замглавы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, это может ухудшить функционирование пропорциональной системы с открытыми списками, поскольку теперь больший процент мандатов получат депутаты по закрытому общегосударственному списку, а не по региональным открытым спискам.

Окончательно сократить парламент до 300 "штыков" можно будет только на следующей сессии ВР, которая должна начаться не раньше осени 2020-го. Нынешняя сессия закончится 17 июля.

Напомним, что ранее КСУ получил представление группы народных депутатов, которые просят вернуть депутатскую неприкосновенность. В частности, в суд поступило конституционное представление 50 нардепов относительно соответствия Конституции закона об отмене неприкосновенности народных депутатов от 3 сентября 2019 года. Большинство подписей под обращением принадлежат представителям фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...