Политика 29 января, 12:01

Народные депутаты за месяц "прогуляли" почти три миллиона гривен

Наибольший процент прогульщиков оказался во фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь", где 50% нардепов не получили "депутатских"

Сессионная зала Верховной Рады. Фото: Reuters Сессионная зала Верховной Рады. Фото: Reuters
Сессионная зала Верховной Рады. Фото: Reuters

В ноябре 2019 года народным депутатам из-за прогулов заседаний парламентских комитетов и неучастия в голосованиях на заседаниях Верховной Рады не выплатили почти 3 млн грн. Не получили средств на возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий 78 парламентариев.

Об этом сообщает общественное движение "Чесно" со ссылкой на данные Главного организационного управления аппарата ВРУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Прогульщики, не получившие деньги, были во всех фракциях и депутатских группах. Наибольший процент прогульщиков оказался во фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь", где 50% нардепов не получили "депутатских". Среди злостных прогульщиков комитетов — пятый президент Украины Петр Порошенко, председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко, сопредседатель фракции "ОПЗЖ" Вадим Рабинович и внефракционный Вадим Новинский.

По данным аппарата ВРУ, в течение ноября 2019-го 71 нардеп без уважительной причины не принимали непосредственного участия более чем в 30% голосований Верховной Рады. Наибольшее количество пропущенных голосований на пленарных заседаниях в ноябре — у депутатов от фракции "Слуга народа" Александра Дубинского (93,3%), Алексея Жмеренецкого (93,3%) и экс-депутата Алексея Кучера (93,3%; назначен председателем Харьковской ОГА), внефракционного мажоритарщика Дмитрия Шенцева (91,8%) и представителя ОПЗЖ Юрия Солода (91%). Кроме того, в ноябре 23 народных депутата без уважительных причин не принимали непосредственного участия более, чем в половине заседаний комитетов.

"Стоит отметить, что среди прогульщиков есть и руководство комитетов, большинство из которых — представители фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь". Так, заместитель председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, депутат от "ОПЗЖ" Юлия Левочкина в ноябре пропустила 100% заседаний (в ноябре было два заседания комитета). Также Левочкина отсутствовала во время 105 голосований (78,4%) на пленарных заседаниях парламента в ноябре", — отмечают в "Чесно".

Также 100% заседаний в ноябре (за это время было только одно заседание) пропустил председатель подкомитета по вопросам миграционной политики и гражданства Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович. Кроме того, Рабинович пропустил 102 голосования (76,1%) на пленарных заседаниях парламента в ноябре. Секретарь Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, депутат от ОПЗЖ Александр Фельдман отсутствовал без уважительных причин на 71,40% заседаний (в ноябре было семь заседаний комитета). Также Фельдман пропустил 111 голосований (82,8%) на пленарных заседаниях парламента в ноябре.

Напомним, что 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о прекращении возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае неучастия без уважительных причин в голосованиях на пленарных заседаниях Верховной Рады или пропуска заседаний парламентских комитетов. Нарушители получают только зарплату без всех надбавок.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...