Экономика 13 июня, 20:06

Антимонопольный комитет проверят из-за жалоб о блокировании тендеров в ProZorro

Действия Антимонопольного комитета привели к неэффективному использованию государственных денег, считают в правительстве

Антимонопольный комитет проверят из-за жалоб о блокировании тендеров в ProZorro
Фото: Татьяна Довгань

Кабинет министров поручил Государственной аудиторской службе провести аудит Антимонопольного комитета из-за задержек процедур государственный закупок. Такое решение было принято на заседании правительства.

"Мы получаем много жалоб от центральных органов, от органов местного самоуправления о том, что есть факты остановки, отмены или обжалования процедур государственных закупок", — сообщил министр Кабмина Александр Саенко.

В правительстве говорят, что это привело к неэффективному использованию государственных средств, задержкам в строительстве объектов.

Проверку АМКУ, по словам Саенко, проведет Госаудитслужба "вместе с другими заинтересованными органами". Результаты проверки будут представлены на заседании Кабмина.

Напомним, еще в прошлом году премьер Владимир Гройсман обвинил Антимонопольный комитет в саботаже закупок. Речь шла о тендере Государственной фискальной службы на закупку сканеров для досмотра грузов на таможне.

"Из-за отмены Антимонопольным комитетом тендера на приобретения сканеров для таможен срываются планы ГФС по блокированию контрабандных потоков, — заявлял Гройсман. — АМКУ отменил этот тендер. Это нельзя назвать ни чем другим как преступлением против государства, против поступлений в госбюджет".

В Антимонопольном комитете, в свою очередь, тогда сообщили, что сама фискальная служба отклонила пять из семи предложений компаний. Одна из компаний-участниц пожаловалась в комитет, что ГФС незаконно допустила одну из двух компаний до торгов. После рассмотрения жалобы Антимонопольный комитет постановил, тендерное предложение все-таки не отвечало требованиям документации ГФС. Потому тендер был отменен.

Фискальная служба тогда подала иск в суд против Антимонопольного комитета. Первое решение было в пользу ГФС, а апелляция — в пользу Антимонопольного комитета. Сейчас иск находится на стадии кассации.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Главу Госаудита оставили на должности
Политика 01 марта, 18:03

Главу Госаудита оставили на должности

Суд вновь отказался отстранить от должности председателя Государственной аудиторской службы Лидию Гаврилову

АМКУ не принял с первого раза доводы АЗС по делу подорожания автогаза в 2017 году
Энергетика 26 февраля, 15:02

АМКУ не принял с первого раза доводы АЗС по делу подорожания автогаза в 2017 году

Проверка Антимонопольного комитета длится с начала сентября 2017 года