Политика 13 ноября 2019 в 12:15

Арахамия рассказал, как Путин пытается "соскочить" со встречи в нормандском формате

По мнению главы фракции "Слуга народа" в Верховной Раде, встреча может случиться до 20 декабря текущего года

Давид Арахамия, глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде. Фото: Liga.net Давид Арахамия, глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде. Фото: Liga.net
Давид Арахамия, глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде. Фото: Liga.net

Встреча лидеров стран Нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, Россия) может состояться до конца этого года. Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в интервью Liga.net.

"До финализации разведения (сил на Донбассе — Delo.ua) осталось пару дней. Мой прогноз — до 20 декабря встреча случится", — рассказал нардеп.

Он отметил, что Россия всячески пытается оттянуть этот момент, однако президент Владимир Зеленский постоянно общается с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном, напоминая им, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства.

"Соответственно у русских будет очень плохая позиция, если они будут отказываться непонятно из-за чего. Они пытались включить туда газ (в переговорный процесс по Донбассу, — Delo.ua) и любым способом избежать этого процесса. Но, мне кажется, их додавят", — подытожил Арахамия.

Также глава фракции добавил, даже если "россияне соскочат", это станет серьезным основанием для продления или усиления санкций, что "все равно будет победой".

"Не произойдет (встреча — Delo.ua) — все узнают из-за кого. Вернее, все уже видят из-за кого. Для нас это все равно усиление позиций. Лучше так, чем как сейчас. Когда большинство цивилизованного мира думает, что мы саботируем договоренности, это не добавляет нам надежности в переговорах. Если все видят, что это делает Россия, то это дает нам основания переформатироваться по-другому. Если не нормандский формат, то давайте расширим и позовем Британию и США", — заявил депутат.

По его словам, другой порядок переговоров можно организовать с привлечением большего числа партнеров, с более сильной позицией Украины, но для этого нужно три-четыре года накапливать ресурс — военный, дипломатический, экономический.

Напомним, ранее в представительстве Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе сообщили, что на заседании в Минске 12 ноября были сняты все препятствия для проведения встречи лидеров стран Нормандской четверки.

По словам пресс-секретаря представителя Леонида Кучмы Дарьи Олифер, последним шагом в этом направлении стало разведение сил в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...