17 июля, 08:07

Без "большой сделки": что обсуждалось на встрече Трампа с Путиным

Встреча американского и российского президента не принесла больших прорывов, равно как и больших провалов. Однако риторика Трампа продолжает легитимизировать российскую внешнюю политику, а непоследовательность заявлений тревожит европейцев

Без "большой сделки": что обсуждалось на встрече Трампа с Путиным

В воскресенье, 15 июля, около полуторы тысячи человек вышли на улицы Хельсинки, высказывая недовольство предстоящей встречей Дональда Трампа и Владимира Путина. В центральной части города встречались плакаты и билборды на русском и английских языках с критикой в сторону обоих президентов.

Не поскупился на критику и американский президент — еще до вылета из Шотландии Трамп успел заявить о том, что ЕС, Китай и Россия в определенных аспектах являются врагами США. Несмотря на то, что ЕС был назван "главным торговым врагом", Европейские СМИ больше возмутило не то, что ЕС был назван "торговым врагом", а что его выставили в один ряд с Россией и Китаем. Позже Трамп написал твит, где пожаловался на "многолетнюю глупость США" из-за которой отношения с Россией стали "плохими, как никогда".

Сразу же после начала встречи президентов, Трамп поздравил Путина с "одним из наилучших чемпионатов за все время", а также высказал желание наладить отношения с Россией. Российский президент был менее щедрый на комплименты, однако подчеркнул постоянный контакт с американским президентом и желание решить спорные моменты.

Крым и "большая сделка"

Спорных моментов у США и России немало, но нынешняя встреча навряд ли решила хоть один из них (по крайней мере ее открытая часть). Во время пресс-конференции президенты озвучивали декларативные абстрактные вещи, а когда речь заходила о подробностях — позиции оставались очень разными.

Американский президент предположил, что эти переговоры могут стать шансом для улучшения безопасности во всем мире. По его словам, за четыре часа закрытых переговоров он почувствовал рост взаимопонимания с российским президентом. Эти слова встревожили немало политиков и журналистов, ведь именно уступки в вопросах безопасности выглядели наихудшим сценарием для Европы и трансатлантического содружества. Однако, когда речь зашла о конкретных вопросах стороны остались при своем.

Одним из главных для Украины был вопрос Крыма, ведь ранее Трамп сделал целый ряд противоречивых заявлений о своем отношении к незаконной аннексии полуострова. Но по итогам переговоров стало понятно, что позиция американского президента остается солидарной с общей позицией США и ЕС. Что характерно, позицию Трампа по крымской оккупации озвучил сам Путин. При этом высказывая российскую позицию Путин то ли оговорился, то ли публично признал, что "референдум" в Крыму проводила Россия. Вопрос Донбасса поднял тоже именно российский президент, попросив США поспособствовать выполнению Украиной Минских соглашений.

Не оправдалась и долгосрочная теория о "большой сделке", которая предполагала уступки по одним спорным вопросам за счет других. Сторонники этой теории предполагали отказа от поддержки Украины в пользу сирийского вопроса или же Ирана. Вместе с тем, стоит признать, что эта теория выглядела неубедительно на фоне неоднократного продления как политического, так и военного сотрудничества США с Украиной уже администрацией Трампа.

Упомянули стороны и Сирию, отмечая возможное сотрудничество по этому вопросу в дальнейшем. По словам Трампа, Сирия доказала, что между США и Россией возможно эффективное военное сотрудничество, а также что продолжая это сотрудничество можно спасти десятки тысяч жизней. Путин же акцентировал внимание на вопросе беженцев из страны, видимо, отмечая заинтересованность и Европы в этом вопросе.

Читайте также: К чему приведет выход США из ядерного соглашения с Ираном

Амнезия Трампа

По крайней мере два обсуждаемых на встрече вопроса показали насколько американский президент не хотел идти на конфликт, как минимум в публичной части. Первым таким вопросом стало построение "Северного потока-2". На протяжении последних двух месяцев складывалось впечатление, что вопрос нового российского газопровода находится среди главных приоритетов Трампа. В конце весны именно этот вопрос потянул за собой затяжной конфликт с Европой. А во время саммита НАТО американский президент позволил себе более чем резкую критику в сторону Германии именно из-за ее отношения к "Северному потоку-2".

Однако во время встречи в Хельсинки вся критичность Трампа улетучилась. Он отметил, что США будут конкурировать с Россией, но Россия "очень хороший конкурент".

Также американский президент высказывал беспокойство о возможном прекращении транзита газа через Украину. Путин же заверил американского президента, что транзит сохранится, но только в случае решения тяжбы в Стокгольмском арбитражном суде. Более того, российский президент предложил США координировать свою энергетическую политику с Россией, как две крупнейшие страны-экспортеры энергии.

Вторым спорным вопросом, где Трамп пошел на смягчение риторики стало отношение к ядерной сделке с Ираном. Эта проблема всегда была одной из ключевых для Трампа и вызывала эмоциональную реакцию. Однако в Хельсинки он довольно спокойно отреагировал на заявление Путина о необходимости поддерживать соглашение с Ираном. Американский президент лишь отметил, что у него другой подход к этому вопросу.

Вмешательство в выборы

А вот в чем лидеры стран сошлись, так это в вопросе российского вмешательства в американские президентские выборы. По мнению обоих президентов такого вмешательства не было.

Трамп напрямую отказался публично обвинить Путина в российском вмешательстве в избирательную кампанию в 2016-м, отметив, что Путин отрицает любое вмешательство и нет никаких причин ему не верить в этом вопросе.

Кроме того, Трамп намекнул, что во время закрытой встречи Путин высказал свое предположение о всей этой истории, однако публично версию российского президента не озвучил. Американский президент также очередной раз заявил о том, что он победил бы в любом случае и раскритиковал всех, кто говорит о российском влиянии на ход кампании. Особенно странно это выглядело на фоне недавнего доклада главы специальной комиссии по российскому вмешательству в американские выборы Роберта Мюллера, в котором раскрывались новых 12 подозреваемых.

Путин же отметил, что "Россия не планировала вмешиваться" в американские выборы, однако была рада победе Дональда Трампа. По словам российского президента, победа Трампа дала возможность перезапустить американо-российские отношения. Вместе с тем, Путин не отрицал (хотя и не подтвердил) наличие компромата на Трампа у россиян. Американский лидер же отметил, что если такой компромат был бы, то его бы уже опубликовали.

Если все предыдущие пункты заставили переживать европейцев и других союзников США, то вопрос вмешательства в выборы стал болезненным именно для американцев. Немало коллег Трампа по Республиканской партии раскритиковало его слова о отсутствии доказательств вмешательства России в кампанию и выборы. Среди прочих раскритиковал американского президента сенатор Джон Маккейн. Более того, нынешний глава Конгресса Пол Раян, часто выступавший в поддержку Трампа, подчеркнуто высказался о том, что Россия является врагом для США, а ее вмешательства во внутреннюю политику нельзя оставлять безнаказанными.

В "исторической встрече" ожидаемо пиара оказалось больше, чем фактических действий. Что неплохо для Украины, так как позитивных прорывов ожидали значительно меньше, чем негативных. С другой стороны, встреча обернулась в критику Трампа за слишком мягкую риторику и легитимизацию внешней политики России. Не стало проще и европейским союзникам, которых американский президент критикует больше, чем Россию. Свой итог подвели и западные СМИ. Например британское издание The Guardian написало, что Россия стала победителем переговоров. Похожая точка зрения и у крупнейших американских онлайн изданий. И хотя такие слова выглядят как преувеличение, Путин получил в Хельсинки больше, чем его американский коллега.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Переговоры в Хельсинки. Какие украинские вопросы обсуждали Трамп и Путин
Политика 16 июля, 19:07

Переговоры в Хельсинки. Какие украинские вопросы обсуждали Трамп и Путин

Трамп не признал законность оккупации Крыма, а Путин назвал условие продление транзита газа через Украину

Путин о встрече с Трампом: Стали лучше понимать друг друга, я Дональду за это благодарен
Политика 16 июля, 19:07

Путин о встрече с Трампом: Стали лучше понимать друг друга, я Дональду за это благодарен

Владимир Путин рассказал о переговорах с Дональдом Трампом. В основном глава Кремля перечислил главные темы обсуждения, но не говорил, о чем же собственно удалось договориться. Но при этом президент РФ поблагодарил коллегу за хороший разговор