26 октября, 16:10

Безвиз и "заробитчане" ухудшили ситуацию на польской границе — Климкин

Глава МИДа констатировал, что ситуация с очередями на украинско-польской границе ухудшилась, и эта проблема требует комплексного подхода

Безвиз и "заробитчане" ухудшили ситуацию на польской границе — Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин констатировал, что ситуация с очередями на украинско-польской границе ухудшилась. По его словам, эта проблема требует комплексного подхода. Об этом глава МИДа заявил в интервью агентству "Укринформ".

Министр отметил, что ситуация ухудшилась с введением в действие системы безвизового режима и в связи с тем, что в Польше работает 1,5 млн украинских трудовых мигрантов. По словам Климкина, в сложившейся ситуации есть вина и украинцев. По статистике польской стороны 37% является евробляхами. Это та проблема, которую должна решить украинская сторона.

Акцентировал он и на проблеме долгого ожидания грузовиков с украинским экспортом в ЕС.

Павел Климкин отметил, что все проблемы обсудили с польской стороной. "Мы настояли: давайте их комплексно решать и смотреть дальше. Где наши задания — будем работать, где ваши — работайте вы, там, где нужна Еврокомиссия — давайте её подключать. Но оставлять все как есть сейчас на границе — настоящий позор", — сказал он.

Напомним, ранее в ГФС признали, что положение дел в пунктах пропуска на границе со странами Европейского сообщества значительно ухудшилось в течение 2017-2018 годов. В ведомстве пояснили, что основная причина образования очередей — невыполнение условий Соглашения между контрольными органами Украины и Польши "О системе предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска на границе Украины и Польши". По данным ГФС, в 2017-2018 годах основные пункты существенно сократили нормы пропуска, что и приводит к очередям. 

Кроме того, на некоторых пунктах пропуска польская сторона стала тщательней проверять украинцев, в том числе с применением рентген-сканирующей системы Rapiscan, что также способствует созданию очередей. 

Напомним, в апреле-мае 2018 года общественная организация "Европа без барьеров" провела опрос на 18 пунктах пропуска на границах между Украиной и Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. Оказалось, что больше всего времени занимает пересечение пункта пропуска именно на границе с Польшей — ПП "Краковец-Корчилава" (в среднем 5 часов). В еще трех пунктах пропуска на границе с Польшей: "Смильница-Кросценко", "Ягодын-Дорогуск", "Грушев-Будомеж" пересечение границы было менее загружено (в среднем 2 часа).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Укринформ
раздел:
теги:

По теме:

Почему автобусы на границе с Польшей стоят 18 часов
Транспорт 14 ноября 2017 в 10:00

Почему автобусы на границе с Польшей стоят 18 часов

Совладелец и гендиректор компании "Норма-А", в структуру которой входит автобусный перевозчик "Автолюкс", Андрис Подгорнийс рассказал о ситуации с очередями на границах, а также о проблемах на автобусном рынке

Польша планирует построить скоростное шоссе до границы с Украиной
Транспорт 03 апреля, 10:04

Польша планирует построить скоростное шоссе до границы с Украиной

Шоссе будет заканчиваться на пункте пропуска "Ягодин". Протяженность шоссе S12 составит 75 км