Политика 28 января, 11:01

Биткойны, протекционизм и кибервойны: 10 главных тезисов мировых лидеров в Давосе

Лидеры стран, международных организаций и транснациональных корпораций поделились своими взглядами о будущем. Delo.UA отметило ключевые тренды

Биткойны, протекционизм и кибервойны: 10 главных тезисов мировых лидеров в Давосе

В швейцарском Давосе на этой неделе проходил 48-й Всемирный экономический форум. Это событие является одним из самых значимых регулярных собраний мировых лидеров и часто определяет главные приоритеты и вызовы в мире. Этот год не стал исключением, ведь среди посетителей был Дональд Трамп, ключевые лидеры европейских стран, Джастин Трюдо и премьер Индии Нарендра Моди.

Поднятые на форуме темы демонстрировали все более растущий диапазон вопросов некогда чисто экономической встречи. Delo.UA наблюдало за форумом и выделило 10 главных тезисов-трендов спикеров.

1. Преодолеть протекционизм

Фото: ВЭФ / Ciaran McCrickard

Многие гости форума все же отметили в своих речах традиционную тему экономики. Немецкая канцлер Ангела Меркель посвятила свое выступление противодействию изоляции и протекционизму. По мнению Меркель, нынешнему миру нужно преодолеть растущую тенденцию к самоизоляции вместо того, чтобы строить новые стены. Канцлер подчеркнула, что мир должен помнить уроки прошлого о том, как политическая и экономическая изоляция приводят к катастрофе.

Эти же мысли в своих выступлениях озвучивали Нарендра Моди, Тереза Мэй, Эммануэль Макрон и Джастин Трюдо.

Даже Трамп отметил, что "Америка — прежде всего" не означает "только Америка". Однако на этом комплименты свободной торговле и открытости от президента закончились и продолжилась риторика несправедливых пошлин, а также необходимости пересмотра торговых соглашений.

2. Биткойн в центре внимания

Несмотря на скептическое отношение политиков и экспертной среды к криптовалюте, в этом году эту тему игнорировать они не могли. Сразу на четырех панелях спикеры упоминали успехи биткойна и возможные угрозы от него в будущем. Американский магнат-финансист Джордж Сорос предупредил о том, что пузырь криптовалюты может больно задеть многих.

Критиковали криптовалюту и лидеры финансовых компаний, инвестиционные банкиры и экономисты. А британская премьер Тереза Мэй призвала быть бдительными по отношению к криптовалютам.

В то же время в Facebook заявили о возможности использования криптовалюты на благо социальной сети. Подробности пока не озвучены, но за эту идею взялся сам Марк Цукерберг.

3. Климат и экология

Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: ВЭФ / Manuel Lopez

Вопрос климатических изменений уже не первый раз оказывается среди самых обсуждаемых в Давосе. В этом году климатически-экологическую проблему главной для мира назвал лидер Индии Моди, что вызвало волну одобрения со стороны западных СМИ. Ведь раньше динамично растущие развивающиеся страны не ставили экологию среди приоритетов, в отличии от развитых стран. Пионером экологических изменений развивающихся стран стал Китай, продемонстрировав немалые успехи в альтернативной энергетике и переходе на электротранспорт. Потому подключение к этому процессу Индии, по крайней мере на словах, вызвало одобрение среди участников форума.

Лидеры Франции и Канады обещали еще больше ограничить вредные выбросы в ближайшие 3 года, все также подчеркнув необходимость развития альтернативной энергетики.

Некоторых успехов удалось достигнуть и в вопросах океана — страны признали необходимость разрабатывать совместные усилия для его очистки от загрязнений и микропластика.

4. Искусственный интеллект

Пока политики обсуждали проблемы, коммерческий сектор больше сосредоточился на возможностях будущего. Больше других о таких возможностях говорил исполнительный директор Google Сундар Пичаи. В своем выступлении глава технологического гиганта отметил нереализованный скрытый потенциал искусственного интеллекта. Он отметил, что ИИ уже помогает во многих сферах — от образования до возобновляемой энергетики, и это направление должно развиваться в будущем.

Пичаи также признает, что ИИ может нести определенные риски, но не считает, что они должны останавливать раскрытие этого потенциала. Вместо этого международному сообществу стоит объединить свои усилия для того, чтобы в будущем ИИ не использовался в качестве оружия.

Разделил оптимистические взгляды своего коллеги и Цукерберг, анонсировав, что социальные сети постараются использовать развитие ИИ во благо пользователей.

5. Киберугрозы

Вместе с возможностями новых технологий в мире появились и новые угрозы. Представитель Microsoft Брэд Смит подчеркнул, что дело борьбы с сетевым терроризмом, шпионажем и другими угрозами является общим для производителей и пользователей.

В свое время экспертная среда подчеркнула, что из-за отсутствия элементарной кибернетической гигиены большая часть пользователей находится под серьезными рисками атак.

Смит также напомнил, что кибернетические угрозы могут представлять проблему как для отдельных пользователей, так и для системы демократии в целом. Участники панели по обсуждению киберугроз отметили, что эти риски являются не только опасными, но и недооцененными. А потому могут стать еще большей проблемой в будущем.

Смотрите видео панели>>>

6. Вызовы глобализации

Фото: ВЭФ / Manuel Lopez

Если в прошлом году многие упоминали об угрозах либеральной демократии, то в этом году акценты сменились в пользу глобализации. О проблемах изоляции и крайних популистских движений упоминали трое европейских лидеров — Меркель, Мэй и Макрон. Последний подчеркнул, что  глобализация терпит кризис, и нужны коллективные усилия, чтобы предоставить ей новый толчок. С точки зрения французского президента, обновленный европейский проект может стать неплохим началом для второго дыхания глобализации во всем мире.

О проблемах глобализации говорил и Моди. Индийский лидер отметил, что необходимо признать проблемы глобализации и подумать, что делать во избежание дальнейшей концентрации стран самых на себе.

7.Новая Европа

О необходимости реформ европейского проекта упоминал не только Макрон. Каждый спикер предоставлял свою модель изменения ЕС. И хотя эта проблема обсуждается уже третий год подряд, в этот раз акценты существенно изменились. Вместо миграционного кризиса и коллективной безопасности обсуждались вопросы вывода "новой Европы" из самоизоляции, а также противодействие популистам и изоляционистам.

Однако самые большие вызовы лидеры позволили себе упоминать лишь вскользь из-за нежелания конфликта на этой дискуссионной площадке. Много обсуждалось о последнем годе Brexit, но о возможных рисках неоговоренного переходного периода предпочли не упоминать. Не подымали по дипломатическим вопросам и тему Каталонии.

8. Неравенство

Основатель ВЭФ Клаус Шваб призывал к восстановлению социального контракта. Фото: Michael Buholzer 

Во время этого форума в обсуждении вопроса неравенства в мире произошла настоящая революция. Впервые инициатива почти полностью перешла от политиков к коммерческому сектору. Последние не только охотно примкнули к профильной панельной дискуссии по этому вопросу, но и договорились искать промежуточные решения в рамках своих компаний, увеличивая социальную ответственность бизнеса.

В то же время отчет Экономического форума по неравенству показывает, что вопрос не только никуда не исчез, но и усугубляется. И хотя уровень бедности в долгосрочной перспективе постепенно растет, уровень достатка самого богатого процента растет с галопирующей скоростью. А именно большое расслоение может привести к политическим кризисам уже в ближайшем будущем.

9. Права женщин

Сразу несколько известных спикеров заявили о необходимости преодоления неравноправного отношения к женщинам. Трюдо в своей речи отметил необходимость создания прозрачных правил для равенства мужчин и женщин в оплате труда, а также для их недискриминации в вопросах повышения по карьерной лестнице. О последнем говорила и глава МВФ Кристин Лагард, напоминая про далекое от паритетного соотношение руководителей бизнеса.

Говорили и о социально-политической дискриминации. Пакистанская правозащитниц Малала Юсуфзай отметила необходимость адекватного воспитания для того, чтобы мальчики изначально относились к женщинам, как к равным.

Многие лидеры вспоминали и о прокатившейся волне разоблачений в сексуальных домогательствах, в том числе и злоупотреблении своим рабочим положением.

10. Свет в конце туннеля

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглитц рассказывал о глобальной системе налогообложения. Фото: ВЭФ / Benedikt von Loebell

Во время форума также вышел новый прогноз экономического роста и роста торговли по миру от МВФ. Организация отмечает, что в 2017-м мир на 0,1% перевыполнил прогнозы, а прогноз по 2018-му решили увеличить на 0,2%. И пускай это не очень существенные цифры при общем прогнозе в 3,9%, во многих выступлениях сквозила уверенность в улучшении экономической ситуации.

А значит лидеры будут иметь большее пространство для маневра по устранению других проблем.

автор:
Александр Кострыба
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Приезд миссии МВФ ожидается в середине февраля — глава совета НБУ
Финансы 27 января, 11:01

Приезд миссии МВФ ожидается в середине февраля — глава совета НБУ

Богдан Данилишин подытожил присутствие Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Порошенко рассказал, о чем договорился с Тиллерсоном в Давосе
Политика 26 января, 18:01

Порошенко рассказал, о чем договорился с Тиллерсоном в Давосе

Порошенко с Тиллерсоном договорились о возобновлении работы комиссии стратегического партнерства Украина-США