Браконьеры нанесли убытки государству на 42 млн грн — Госрыбагентство

Фото: Госрыбагентство
Фото: Госрыбагентство
Наибольший вред рыбной отрасли нарушители нанесли в апреле — июне — во время нерестового запрета
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За 11 месяцев 2019 года рыбоохранные патрули осуществили 12 тысяч 912 рыбоохранных рейдов, в ходе которых выявлено 439 тысяч 556 нарушений.

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства (Госрыбагентство), из разоблаченных преступлений почти треть (29%) являются грубыми (121 тысяча 729).

Наибольшее количество нарушений выявлено Черкасским, Днепропетровским, Полтавским, Одесским, Киевским рыбными патрулями, а также Азовским бассейновым управлением.

По информации Госрыбагентства, в рамках рыбоохранных рейдов государственные инспекторы изъяли у нарушителей более 187 тонн (187 тысяч 147 кг) водных биоресурсов и 48 тысяч 861 единицу запрещенных орудий лова.

За этот период задержаны 1 тысяча 87 транспортных средств. С января по ноябрь включительно оставлено и направлено в суды 15 тысяч 899 дел для привлечения нарушителей к административной ответственности. Еще 247 дел направлено судами для открытия уголовных производств.

"Благодаря работе государственных инспекторов выявлено нарушений на почти 42 млн грн убытков. Из них 12 млн грн зафиксировало Азовское бассейновое управление, 5,7 млн грн — Черкасский рыбоохранный патруль и 4,5 млн грн — Управление оперативного реагирования", — сообщил исполняющий обязанности председателя Госрыбагентства Андрей Яцура.

Наибольший вред рыбной отрасли нарушители нанесли в апреле — июне — во время нерестового запрета. В этот период раскрыто почти 14 тысяч правонарушений и изъято 44 тонны водных биоресурсов. Ущерб составил 12 млн грн.

По состоянию на середину декабря в Украине запущена работа 25 территориальных рыбоохранных патрулей, где работают около 500 инспекторов. Они проводят рыбоохранные рейды на водоемах, проверяют законность продажи рыбы и других водных биоресурсов в точках продаж, следят за соблюдением режимов промышленного рыболовства предприятиями отрасли, сотрудничают с общественностью, ведут разъяснительную работу о правилах рыболовства и тому подобное.

Напомним, в прошлом году рыболовные патрули изъяли 147 тысяч 374 кг незаконно выловленной рыбы. По данным Государственного рыбного хозяйства Украины, браконьеры нанесли государству убыток 27,9 млн грн в 2018 году.